Loading

Электричество, тепло и холод – три ипостаси солнечной энергии

Создано 24.05.2012 15:47
Автор: Алексей Норкин

Солнечная установка Cogenra Solar

Cogenra Solar, стартап из Калифорнии использующий зеркала и солнечные панели для выработки электроэнергии и подогрева воды за последний год вышел на международную арену и обзавелся рядом знаковых клиентов, среди которых Facebook, винодельческая фирма Kendall-Jackson Winery и Министерство обороны США.

В последнее время компания специализируется на создании комбинированных систем солнечного охлаждения, востребованных в центрах обработки данных, отелях и индустрии производства продуктов питания и напитков.

В Южной Калифорнии Cogenra приступила к реализации пилотного проекта для Southern California Gas Company. Энергетический центр будет улавливать и накапливать тепло от гибридной солнечной системы, и использовать его для питания абсорбционных чиллеров системы охлаждения здания и кондиционирования воздуха.

Cogenra не изобретает велосипед. Абсорбционные чиллеры, использующие тепло в качестве источника энергии в системах охлаждения, хорошо известны в развитых странах. Не нова и концепция солнечного охлаждения. Тем не менее, сочетание в одном пакете генерации электричества, подогрева воды и охлаждения новшество на рынке, открывающее перед компанией широкие перспективы.

Принцип работы установок Cogenra Solar

Традиционные солнечные фотоэлектрические панели преобразуют в электричество примерно 15% солнечной энергии, при этом, сильно нагреваясь, что снижает производительность ячеек. Комбинированная система Cogenra собирает лишнее тепло и использует его для нагрева воды, охлаждая компоненты панелей.

Следующий шаг – добавление в систему компонента солнечного охлаждения. Абсорбционным чиллерам нужно тепло, которое доставляется им с горячей водой.

«Поскольку в системе уже есть емкости с горячей водой, мы можем по необходимости использовать тепло для охлаждения», - рассказывает Мани Тотадри (Mani Thothadri), старший директор компании по маркетингу.

Такая система, кроме прочего, помогает сгладить перепады энергии, вырабатываемой солнечными фотоэлектрическими панелями. Например, благодаря наличию хранилища, горячее водоснабжение и энергоснабжение чиллеров не прекращается в пасмурные дни или ночью.

Компонент солнечного охлаждения может быть добавлен в существующие установки Cogenra. Для этого потребуется монтаж дополнительных модулей, чтобы обеспечить энергией потребности охлаждения.

По словам Мани Тотадри гибридная система с компонентом солнечного охлаждения окупается примерно за пять лет. Столь короткий срок объясняется тем, что система позволяет отказаться не только от газа для нагрева воды, но и от электричества из общей сети.

По материалам Smart Planet

Комментарии: