Loading

Офисная энергетика: рубашка производит электричество

Создано 05.11.2011 04:05
Автор: Ирина Ковалёва

РубашкаСейчас  все научные школы озабочены созданием и усовершенствованием новых альтернативных источников энергии либо усовершенствованием старых. Но, наверное, мало кто из нас задумывался над тем, какое количество энергии производят наши тела. Мы кушаем, пользуемся горячей водой, спим и развлекаемся, поддерживая нормальную жизнедеятельность своего организма и при этом наше тело постоянно вырабатывает тепло.

Бельгийские исследователи создали высокотехнологичную рубашку, которая способна преобразовывать тепло человеческого тела в электроэнергию. Инженеры компании IMEC заявляют, что их полезный предмет гардероба оснащен термоэлектрическимгенераторам, которые абсолютно не нарушают комфорт и практически не видны стороннему наблюдателю. Это устройство может использовать тепло, выделяемое человеческим телом для преобразования в электричество.

Генератоор состоит из 16 «термобатарей», которые представляют собой отдельные электронные компоненты, отвечающее за преобразование тепла в электричество. Напряжение, которое выдаёт генератор, прямо пропорционально температурному режиму вокруг них.

Термобатареи помещаются между горячей и холодной пластинами, что делает общую толщину устройства равной около 5 миллиметров. Как сообщают разработчики, устройство может производить мощность в 1 мВт, если человек сидит в офисе при температуре 22 градуса. Такая мощность может обеспечивать электричеством, например, устройства для мониторинга физиологических показателей, такие как ЭКГ, которая требует около 0,4 мВт.

Выходная мощность удваивается, если человек начинает идти. При ходьбе она составляет около 4 мВт, а когда человек стоит – около 2 мВт.

Электро-рубашка

Рудд Валлерс, глава исследования, рассказывает, что основной проблемой при разработке устройства было обеспечение того, чтобы тепловой генератор не забирал слишком много тепла от пользователя, чтобы не заставлять его мёрзнуть. Тем не менее, с такими свойствами рубашка могла бы выполнять роль кондиционера.

Данный элемент одежды разработан для людей, постоянно работающих в офисе. Валлерс говорит, что предыдущей версии были значительно менее удобными, потому как в последнем варианте рубашки размеры термогенератора очень малы. «Два года назад у нас была попытка создания подобного элемента одежды, но устройства торчали сквозь рубашку и были видны сторонним наблюдателям. Но теперешняя версия рубашки идеальна»

Компания пока не сообщает, как скоро поступит в продажу этот чудо-элемент гардероба, но учитывая то, что он непременно будет востребован на рынке, можно полагать, что «офисный планктон» скоро станет намного более энергоэффективным.

Источник:theengeneer

Комментарии: