Loading

Бактерии производят бутанол из старых номеров Times Picayune

Создано 28.10.2011 18:15
Автор: Ирина Ковалёва

ГазетаВся информационная сфера сейчас трубит о том, что информация становится нематериальной, переходя в Интернет, и что через несколько лет никто не будет уже читать бумажные газеты. С этим трудно поспорить, ведь средства массовой информации, перенесённые в виртуальное пространство, требуют намного меньше затрат, чем их бумажные предки. Тем не менее, пока что сторонники «старой информационной школы» ещё покупают газеты и журналы, а представители «новых научных школ» тем временем разрабатывают способы получения экологической пользы из прочитанных газет.

Учёные из Туланского университета обнаружили новый штамм бактерий, которые могут использовать бумагу для производства бутанола – биотоплива, которое может служить достойной заменой бензину. Бактерии, получившие название TU-103, сейчас с большим успехом проходят испытание на отживших своё номерах старого доброго Times Picayune. TU-103 – это первый естественный штамм бактерий, который производит бутанол непосредственно из целлюлозы, содержащейся в бумаге.

«Целлюлоза содержится в тканях всех зелёных растений и является наиболее распространенным органическим материалом на планете. Поэтому возможность преобразования её в бутанол – это просто технология мечты. – говорит Харшад Веланкар, сотрудник лаборатории Дэвида Маллина Кафедры клеточной и молекулярной биологии в Тулане. – Только в США ежегодно выбрасываются на помойку около 323 миллиона тонн газетной бумаги, которая потенциально может быть переработана в топливо»

Сотрудники лаборатории Маллина впервые обнаружили TU-103 в фекалиях животных. Затем бактерии культивировались, и разрабатывалась технология их использования в производстве бутанола. Пока эксперименты идут удачно, но патент на технологию будетТысячи тонн бумажной прессы смогут быть полезныполучен только после окончания всех испытаний.

«Самое важное – это способность TU-103 производить бутанол из целлюлозы в обычных условиях. – сказал доктор Маллин – Дело в том, что TU-103 является единственным штаммом бутанол-бактерий, которые могут выделять бутанол в присутствии кислорода. Ранее основной проблемой в производстве бутанола при помощи бактерий была необходимость содержания их в бескислородной среде, что существенно увеличивало издержки производства»

По своим энергетическим свойствам бутанол значительно превосходит этанол. Он подходит для любых существующих модификаций автомобильных двигателей, а также менее химически агрессивен, что уменьшает опасность при его транспортировке. Что касается свойств как энергоносителя, то бутанол содержит больше энергии, чем этанол, что даёт ему ещё больше преимуществ.

«Это открытие может существенно снизить издержки при производстве био-бутанола. – говорит доктор Маллин. – Дополнительно к ценовым преимуществам бутанол, произведённый из макулатуры, сможет сократить выбросы парниковых газов не только за счет своих свойств как биотоплива, но также за счет сокращения количества мусора, который сжигается на свалках»

Источник: sciencedaily

Комментарии: