Loading

Водородная электростанция для дома и дачи

Создано 22.08.2011 21:31
Автор: Ирина Ковалёва

Атом водородаТехника для дома – один из наиболее востребованных сегментов на сегодняшнем рынке приборостроения. Бытовая техника марки Neff, Electrolux, Samsung и других заполонили современные магазины. Каждый месяц появляются новые и новые модели, но довольно редко мы можем лицезреть на рынке бытовой техники что-то принципиально новое.  Новинкой в среде домашнего хай-тека нынче стали фотоэлектрические панели для дома. Но и это достижение не стоит на месте.

Группа ученых из Университета Дьюка предлагает использовать солнечные фотоэлектрические панели для дома, которые обычно размещаются на крышах,  принципиально новым образом.  Разработка состоит в том, что придумана новая гибридная система, которая является намного более эффективной, чем принцип действия простой фото-панели.

Вместо использования стандартных фотоэлектрических панелей, которые уже стали привычными современному человеку, исследователи и инженеры, принимавшие участие в разработке, предлагают гибридный вариант, при котором солнечный свет нагревает специальную смесь обычной воды с метанолом, находящуюся в специальных трубках. Трубки прокладываются по крыше дома.  Смесь в трубках в результате нагрева проходит через две каталитические реакции, выделяя на выходе чистый водород. Его можно использовать как высокоэффективное топливо для водородных элементов.

У новинки есть несколько преимуществ по сравнению с обычной схемой «панель-аккумулятор». Во-первых, водород можно хранить вСхема работы новой системытопливных элементах достаточно продолжительное время без значительных потерь. Во-вторых, полученное топливо транспортабельно, то есть, энергия полученного топлива может быть использована не только в статической энергосистеме дома, но также и вне дома или в автомобиле. И последнее преимущество в том, что водородные топливные элементы намного менее габаритны, чем аккумуляторные системы.

Но также нельзя умалчивать о минусах новинки. Во-первых, установка довольно дорого стоит (около 8 тысяч долларов за минимальную конфигурацию), во-вторых, необходимо дополнительное оборудование для генерации энергии из водорода. Но исследователи обещают, что смогут решить эти проблемы уже в ближайшие годы.

Глава проекта, Нико Хоц говорит, что несмотря на то, что разработка находится на стадии презентационной модели, им уже удалось получить из неё водород и использовать его для получения энергии. Следующая задача – это поиск промышленного инвестора, который вложит средства в запуск производства новинки в рыночных целях.

Учёные отметили также довольно высокий КПД новой системы. Он составляет около 28% летом и около 18% зимой, что довольно много по сравнению с обычными фотоэлектрическими панелями, КПД которых составляет 5-15% летом и 2-5% зимой.

Хоц сообщает, что на данный момент он и его люди работают над созданием нового поколения систем, которые смогут поглощать до 95% солнечного света, падающего на них. Такие системы смогут довести температуру воды аж до 200 градусов, в то время, как первое поколение систем давало температуру лишь 80 градусов. Кроме того, идёт разработка новых катализаторов, которые увеличат объёмы получаемого при реакции водорода.

Источник: cybersecurity

Комментарии: