Берлин вкладывается в ветровую энергию, но инвесторы сомневаются

С лопастями ротора, достигающими 60 метров и медленно вращающимися на мачтах, которые грозно возвышаются над поверхностью воды, ветровые парки в открытом море стали символом перехода Германии к возобновляемой энергии. Ожидается, что к 2030 году эти ветровые парки будут производить больше электричества, чем все 17 атомных станций, функционирующих сейчас в стране.
Германия – один из мировых лидеров в производстве и использовании электричества, генерируемого ветром. Вместе с Испанией они производят более половины ветровой энергии Европы. Однако цели Германии в отношении ветровой энергетики в открытом море далеки от реализации. В Балтийском море в настоящее время работает лишь один коммерческий ветровой парк - Baltic 1. Два других – BARD 1 и Borkum West 2 – строятся в Северном море, где до сих пор работает только тестовый парк "Alpha Ventus".
По мнению Hermann Albers, президента Германской Ассоциации по ветровой энергетике, инвесторов отпугнули колебания правительства в энергетической политике. Канцлер Angela Merkel выиграла выборы в 2009 году, обещая расширить использование атомной энергетики в стране. Но в начале этого года она развернула свою позицию в пользу быстрого отказа от атомной энергии по следам катастрофы на японской Фукусиме.
Albers говорит, что последующее обещание Берлина стимулировать возобновляемую энергетику сопровождалось деструктивными дебатами об «ограничивающих инструментах» – предложениях, которые бы ускорили планы по сокращению тарифов на подключение (feed-in tariffs), выплачиваемых производителям возобновляемой энергии. Впоследствии, однако, эти резкие сокращения были разбавлены.
Фокус на ветровой энергетике
Разработчики политики сейчас стремятся поощрять создание новых ветровых парков с помощью нового закона, который упростит застройщикам получение строительных разрешений. Они также обещают 5 млрд евро дешевых заемных средств для финансирования возведения 26 ветровых парков, которые уже соответствуют плановым требованиям.
Для канцлера Merkel ветровая энергетика играет ключевую роль в переходе страны на возобновляемую энергию. "Центральной точкой будущего строительства должна быть ветровая энергия на земле и на море", - заявила она в своем послании парламенту 9 июня.
Ветровые парки в море часто рассматриваются как обладающие преимуществом обхода социальных конфликтов, но установки на земле значительно менее дороги. В 2010 году почти 22,000 современных турбин, в подавляющем большинстве расположенные на земле, производили 6 процентов электричества Германии. Несмотря на то, что общественное внимание сосредоточено на планируемых ветровых парках в Балтийском и Северном морях, турбины прорастают из земли с гораздо большей скоростью.
Тем временем растут разногласия среди групп жителей, недовольных присутствием турбин у порога их дома. Тени, отбрасываемые лопастями ротора, постоянный шум и мигающая световая сигнализация для авиалиний – в списке их жалоб.
Турбины над верхушками деревьев
Улучшенная технология означает, что ветровые турбины могут возвышаться на мачтах высотой до 200 метров, что позволяет им располагаться над лесами. Один из таких проектов разместит ветровые турбины в Вандлице, покрытом листьями небольшом городке на краю леса Липниц.
Jana Radant, председатель местной группы жителей, выступающих против размещения ветровых турбин на их территории, считает, что в лесе Липниц произрастает большое количество старых буковых деревьев, которых в Германии насчитывается всего 4 процента. "Наша группа не возражает против ветряных турбин как таковых", - говорит Radant. "Мы против ветряных турбинах в лесах, которые следует охранять".
Но защита деревьев – это не единственный довод, который приводят противники строительства ветровых турбин в лесах. Во многих местностях Германии специалисты по охране природы опасаются, что измененная структура воздушных потоков над верхушками деревьев может разрушить траектории полета и места гнездования птиц и летучих мышей. Эффекты многих лопастей, разрезающих воздух еще следует изучать.
Строительство одной ветряной турбины, согласно Федеральному агентству Германии по охране природы, требует одного гектара земли.
Звуковой барьер для морских свиней
Многие политики любят ветровые парки в открытом море, поскольку они обычно недоступны взгляду из прибрежных домов, и значит, маловероятно, что они встретят противодействие со стороны раздраженных местных жителей. Однако они по-прежнему наталкиваются на оппозицию со стороны защитников природы.
Специалисты по охране природы боятся, например, что шум от строительства ветрового парка Borkum West 2, может повредить слух морских свиней, обитающих в Северном море. Строители парка Trianel и другие из-за этого тестируют надувные звуковые барьеры. Они предполагаются в форме подводных колец, уложенных на 60-70 метров вокруг мачты, которая будет вбита в землю. Кольца выпускают пузыри, которые, как заявляют в компании, поднимаются на поверхность для рассеивания и подавления шума.
Когда в мае был открыт ветровой парк Baltic 1 в Балтийском море, канцлер Merkel призвала критиков к сотрудничеству. Они сказала: "Если мы хотим вскоре вступить в эру возобновляемой энергии, мы все должны быть готовы сделать в это вклад".
Источник: Dw.de
Комментарии: