Loading

Жители Львова смогут взять эко-кредит

Создано 15.07.2011 13:02
Автор: Ирина Ковалёва

КредитСейчас такое переломное время, когда облик энергетической отрасли стремительно меняется. Меняется повсеместно в сторону «озеленения». И тут и там мы слышим новости о масштабных инвестициях отдельных стран и компаний в «зелёную» энергетику, о масштабных дотациях и кредитах. Но в основном это всё происходит на национальном, межнациональном или на весьма крупном уровне. Но ведь проблемы «чистой» энергетики и энергосбережения касаются каждого.

Недавно национальный финансовый сектор порадовал нас отличной новостью. Укринбанк намерен серьёзно заняться инвестициями в проекты альтернативной энергетики и энергосбережение во Львове. В связи с этим банк внедрил программу помощи населению Львова во внедрении и установке альтернативных источников энергии и энергосберегающих средств.

По этой программе планируется выдавать кредиты на потребительские нужды, связанные с установкой альтернативных источников энергии персонального пользования и повышением эффективности использования потребляемой энергии (за счет утепления помещений или усовершенствования систем отопления).

В рамках программы предусмотрен ряд мер, подлежащих кредитованию. Теперь жители Львова могут легко взять кредит на утепление полов, потолка и крыши, установку рекуператоров, замену старых окон, дверей и оконно-балконных конструкций, реконструкцию или замену оборудования энергетического отопления по технологиям энергосбережения, установку и модернизацию индивидуальных систем отопления, а также на использование альтернативных газу источников энергии.

Программа Укринбанка предусматривает выдачу кредита на сумму до 75% от стоимости того оборудования или товара, который планируетУкринбанк купить клиент. При этом максимальный срок кредита – 2 года под 25% годовых. При этом предусмотрена программа стимулирования в виде возмещения 15% годовых  по кредитам на меры по энергосбережению. А за использование альтернативных газу источников энергии предусмотрено возмещение целых 20% годовых. Компенсация процентов осуществляется Главным управлением экономики и инвестиций Львовской облгосадминистрации.  Максимальная сумма кредита составляет 20 тысяч гривень.

«Развитие альтернативной энергетики в экономике и модернизация энергетических технологий – это главная задача страны, которая заботится об окружающей среде, а значит – и о здоровье своих граждан. - говорит заместитель директора львовского филиала ПАО «Укринбанк» Татьяна Вербицкая - Полагаю, что эту модернизацию стоит осуществлять не только на макроэкономическом уровне, а также и на уровне каждого отдельного украинца и его дома. Оказав помощь гражданам в их собственном вкладе в «озеленение» национальной энергетики, мы постепенно одолеваем широкомасштабную задачу модернизации энергетического комплекса всей страны»

Подобная программа не единственна в своём роде. В ряде стран Европы уже стало довольно обычным явлением субсидирование потребительского кредитования на «зелёные» нужды. У нас же в Украине до сегодняшнего дня такого не было. Национальное законодательство предусматривает другие меры в плане альтернативной энергетики, такие как налоговый дисконт или те же субсидии, но они доступны лишь предприятиям. Теперь же стимулирование спроса на энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии внедрено даже на уровне отдельных граждан.

Источник: me-press

Комментарии: