Loading

Утилизация CO2 геотермальной электростанцией

Создано 29.03.2011 16:20
Автор: Александр Компанеец

Геотермальная электростанция CO2EНовая технология производства электроэнергии из геотермальных источников компании Green Fire Energy может быть использована для утилизации избытков углекислого газа в коре земной поверхности.

С геотермальной энергетикой по своему минимальному влиянию на окружающую среду может сравниться лишь крупномасштабная гидроэнергетика. Оба способа получения электроэнергии являются углеродно-нейтральными, так как не производят непосредственных выбросов CO2 в атмосферу, однако, имеют другие негативные факторы, влияющие на окружающую среду, что не мешает им оставаться самыми чистыми источниками доступной электроэнергии. Новая технология, по словам ученых, позволит сделать геотермальную энергетику еще более экологически дружественной.

Тестовый проект производства геотермальной энергии, запущенный в штате Аризона США компанией Green Fire Energy, разработан Дональдом Брауном в Национально Лаборатории Лос Аламос и усовершенствован командой ученых под руководством Карстеном Преусом из Национально Лаборатории Лоренса Беркли.

Геотермальная электростанция обычно требует огромные объемы воды, которая играет роль теплоносителя, закачиваемого под землю для генерации водяного пара, приводящего в движение лопасти турбин генераторов.

Суть идеи – вместо воды использовать в качестве рабочего тела углекислый газ, который частично будет адсорбироваться грунтом в процессе работы.

CO2E - утилизация CO2 + получение энергии

«CO2 под высоким давлением в «сверхкритическом» состоянии закачивается под землю.  Когда разогретый газ возвращается на поверхность и через теплообменник используется для генерации электроэнергии. После этого газ снова сжимается и отправляется «на работу» к неисчерпаемому источнику тепла. После каждого цикла часть углекислого газа неизбежно и надолго остается глубоко под поверхностью земли».

Новая технология хороша не только тем, что является углеродно-отрицательным методом получения энергии, но и расширяет возможности использования геотермальной энергетики в засушливых регионах, сохраняя еще один бесценный природный ресурс – пресную воду.  

Комментарии: