Loading

Перезаряжаем одноразовые батарейки!

Создано 01.10.2011 23:11
Автор: IndigoMan

БатарейкиНевозможно не радоваться тому, что эра одноразовых элементов питания постепенно уходит в прошлое, уступая дорогу электроаккумуляторам на все случаи жизни – фототехника, мобильные телефоны и прочие незаменимые устройства регулярно «подкармливаются» из розетки. Но дешёвая техника по-прежнему использует пальчиковые батарейки типоразмеров АА и ААА, чаще всего одноразовые. Учитывая объёмы выбрасываемых элементов питания во всём мире, это не просто неразумная трата ресурсов, но и крайне серьёзная угроза с экологической точки зрения!

Улучшить ситуацию поможет гаджет Mini Battery Wizard - миниатюрное зарядное устройство для щелочных батареек. Новое устройство до 10 раз продлевает срок службы использованных батареек, которые раньше можно было только выбросить. По сути, Mini Battery Wizard не заряжает щелочные ячейки, а восстанавливает их.


Батарейки

Благодаря этому становится возможным в полной мере использовать химическую начинку таких энергоносителей с помощью импульсной зарядной системы. Зарядное устройство может быстро и эффективно перезаряжать четыре батарейки одновременно, а может служить обычной подзарядкой для классических аккумуляторов. Компактное устройство можно брать с собой куда угодно, и экономить собственные средства, «оживляя» батарейки снова и снова. Кроме того, это позволит не следовать примитивному принципу «использовал – избавился». Ведь вред такого подхода для окружающей среды поистине колоссален! С одной стороны, конечно, электроэнергия тоже не из воздуха берётся, и пока что, увы, в розетке не текут бережно собранные солнечные лучи. Выработка львиной доли электричества не является безопасным для окружающей среды процессом, но, тем не менее, одноразовые батарейки несут в себе гораздо больший разрушительный потенциал. С другой стороны, даже Mini Battery Wizard не в состоянии превратить обычную батарейку в вечный двигатель, но уже одно только сокращение спроса на подобный товар в десять раз повлечёт за собой улучшение экологической ситуации во всём мире.

Батарейки

Почему так важно как можно скорее отказаться от энергоносителей такого типа? – Причин на это достаточно, жаль только, что многие люди совершенно не задумываются о том, что они выбрасывают в мусорное ведро и какими последствиями оборачивается столь бездумный поступок. А ведь нужно понимать, что под раскрашенным металлическим корпусом, как в шкатулке Пандоры, содержатся  различные тяжелые металлы: цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть. Попадая на свалку или сразу в почву, под воздействием влаги оболочка быстро ржавеет и выпускает на волю эти очень токсичные и стойкие вещества, которые уже невозможно собрать и безопасно утилизировать. Тяжёлые металлы накапливаются в растениях и грибах, а так же просачиваются в грунтовые воды и отравляют реки, озёра, артезианские скважины. Другими словами, этот экологический бумеранг очень быстро возвращается к людям вместе с едой и напитками, и незаметно разрушает здоровье. Но речь не только о людях – от бездумного выбрасывания использованных батареек страдают все экосистемы. Простые подсчёты показывают, что всего одна пальчиковая батарейка отбирает у природы 20 квадратных метров земли. Такой клочёк земли – это уже территория обитания нескольких деревьев, нескольких грызунов, пары кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей. А ведь каждый крупный город за год использует две-три тысячи тонн батареек!

Батарейки

Если мы не начнём прилагать все усилия для перехода на безопасные источники энергии и правильно утилизировать то, от чего ещё не успели отказаться, нас ждут серьёзные неприятности. Кому-то сегодня кажется, что наилучший вариант покупать то, что подешевле, а между тем, его внукам и правнукам тогда будет не по карману чистая вода и органическая пища. В развитых странах всё это уже давно поняли и приняли к сведению. В Японии все батарейки тщательно собирают и хранят на складах до лучших времён – рано или поздно технология для их безопасной переработки будет найдена. В Европе утилизируют батарейки уже сегодня – существует около 40 предприятий разной специализации. Ни одному нормальному человеку во Франции, Великобритании или Германии не придёт в голову избавляться от использованных батареек как попало – для этого во всех супермаркетах стоят специальные контейнеры. У нас над этими вопросами только начинают задумываться, что с помощью интернета в своём городе можно и нужно отыскать адреса немногочсленных компаний, занимающихся утилизацией этих маленьких «бомбочек» замедленного действия. Природа скажет вам спасибо!

Батарейки

Author: IndigoMan

Комментарии: