Loading

Почему компания Tesla осталась на плаву, а Fisker – нет?

Создано 13.04.2013 09:54
Автор: Евгений

Почему компания Tesla осталась на плаву, а Fisker – нет?

Две компании Fisker Automotive и Tesla Motors, созданные для производства электрических автомобилей, попали на первые полосы газет, но по разным причинам. Компания Tesla Motors недавно объявила, что продает автомобили быстрее, чем ожидалось. По словам автопроизводителя I квартал 2013 года впервые принесет прибыль. И напротив, компания Fisker Automotive отправила работников в отпуск за свой счет, чтобы сократить расходы, и по поступившей информации близка к банкротству.
Разные судьбы двух компаний можно отследить по целому ряду факторов; в действительности фирма Tesla сама близка к провалу и вынуждена искать источники дохода. Однако можно отметить одно ее стратегически важное решение. Tesla разработала собственную ключевую технологию – аккумулятор, электродвигатель и соответствующие системы контроля. Fisker сосредоточилась на внешнем виде автомобиля, надеясь при этом на технологии, разработанные поставщиками.
«Компания Fisker пыталась проявить инновационный подход к дизайну. Похоже, ее специалисты считают, что если они спроектируют красивую машину, люди ее будут покупать, - рассказывает Бретт Смит, директор по вопросам производства, проектирования и технологий Центра автомобильных исследований. – Автомобили Tesla хорошо выглядят, но компания больше сосредоточилась на технологиях, а не металле».

Корпоративные технологии Tesla дали ей преимущества и в стоимости, и в производительности, причем не только над тем, что может предложить Fisker, но и над вариантами других автопроизводителей. Отличный пример – аккумуляторные технологии Tesla. «Технологии производства литий-ионных батарей компании на 5-10 лет опережают возможности конкурентов, если говорить об использовании в пассажирских электромобилях. Это измеряется производительностью и стоимостью изготовления, - объясняет автомобильный аналитик Андреа Джеймс. – Это позволяет производить отличные автомобили по доступной цене».
В основу создания компании Tesla легла идея Дж.Б. Страубела, нынче ее главного инженера, которая предусматривает, что бытовые литий-ионные батареи, спроектированные для портативной электроники, можно использовать для изготовления относительно дешевых аккумуляторов для электромобилей. Тысячи маленьких, цилиндрических элементов можно соединить и обеспечить достаточно энергии для движения автомобиля на тысячи километров. Чтобы выяснить, будет ли такая система работать, а также обеспечить ее безопасность, Страубелу пришлось разработать собственную систему контроля работы и охлаждения аккумуляторов.
Компания Fisker и другие автопроизводители, представившие на рынке электромобили, а именно Nissan и GM, решили придерживаться иного подхода. Они закупили аккумуляторы у обанкротившегося производителя A123 Systems, которые были специально разработаны для использования в автомобилях и собирались в гораздо меньших количествах. Предполагалось, что они должны были иметь двойное преимущество: такие аккумуляторы были безопаснее и благодаря форме (плоской, а не цилиндрической) их было легче объединить и поместить в блок питания. Требовалось лишь несколько сотен отдельных элементов, в отличие от нескольких тысяч.Почему компания Tesla осталась на плаву, а Fisker – нет?
Но эти специальные аккумуляторы гораздо дороже, как минимум на данный момент. В прошлом году Андреа Джеймс оценила стоимость батарей нынче обанкротившейся компании A123 Systems примерно в 1000-1500 долларов США за киловатт. По ее словам, аккумуляторы Tesla стоили 320-420 долларов США за киловатт. И батареи А123 оказались проблемными. Один аккумулятор отказал во время пользовательского тест-драйва Fisker Karma – автомобиль пришлось отбуксировать, а батарею заменить. Позднее компании А123 пришлось отозвать свои устройства из-за проблемы в изготовлении.
Компании Tesla удалось не только получить преимущество благодаря заниженной стоимости своих автомобилей, но и продать технологию другим автопроизводителям. Это дало значительный доход, что позволило продержаться в период между производством первой модели Roadster и нынешней Model S.
Тот факт, что Fisker уделила основной внимание дизайну, не обязательно должен был привести к неудаче. Но, по мнению многих, этот дизайн, будучи откровенно привлекательным, не дал положительных результатов. Большинство наблюдателей отметили, что автомобиль неожиданно неповоротливый. В отличие от автомобиля Tesla Model S, который работает только от аккумуляторов, модель Fisker Karma оснащена и батареями, и двигателем внутреннего сгорания для дальних путешествий. Сочетание двух компонентов добавило веса и заняло много места. В Model S могут расположиться пятеро взрослых, и еще останется место для двух детей на третьем ряду сидений. Модель Karma, будучи зрительно аналогичной по размерам, очень ограничена в свободном пространстве – в ней сложно разместиться четырем взрослым.
Пока рано судить, продемонстрирует ли компания Tesla долговременный успех. Если она надеется достичь массового рынка (на данный момент продано менее 5 тысяч седанов Model S), придется искать пути удешевления бизнеса. Во всяком случае, она уже оторвалась от конкурентов.

Источник: Technologyreview

Комментарии: