Loading

Detroit Electric SP.01 – самый быстрый электромобиль, с интегрированным смартфоном

Создано 13.04.2013 20:40
Автор: Алексей Норкин

Detroit Electric SP.01 – самый быстрый электромобиль, интегрированный со смартфоном

Трудно себе представить, но в самом начале XX века на американском рынке электромобили были популярнее машин с бензиновыми двигателями. Основанная в 1907 году в Детройте компания Detroit Electric в 1910-м довела уровень продаж до 2000 электромобилей в год. На одном из них даже ездила жена автомобильного короля Генри Форда. К сожалению, бензин в те годы смог вытеснить электричество с автодорог, и в 1939 году компания, выпустившая к тому времени (рекорд XX века!) 13000 электрических машин прекратила существование.

В 2008 году Detroit Electric вернулась на рынок, чтобы отвоевать утраченные позиции. Недавно компания представила публике модель SP.01 как «первый чисто электрический спортивный электромобиль», «самый быстрый» и полностью интегрированный со смартфоном.

Предполагается, что спортивный электромобиль будет выпушенный ограниченной серией из 999 единиц. В Америке, пожалуй, компанию перестали бы считать американской, если бы серия состояла из 1000 машин.

Двухместный заднеприводный родстер с расположенным по центру двигателем оснащен специально спроектированными, легкими аккумуляторами. Благодаря им и композитным панелям кузова полная снаряженная масса электромобиля составляет всего 1090 кг.

Интегрированный смартфон находится в центре консоли и его назначение не ограничивается телефонными звонками. Компания утверждает, что SP.01 первый автомобиль, в котором смартфон использован для управления информационно-развлекательной системой. Система SAMI (Smartphone Application Managed Infotainment system) предоставляет доступ к широкому ряду функций, среди которых управление внутренним освещением, музыкальным плеером и навигацией, настройка рекуперативного торможения, диагностика состояния транспортного средства. Смартфон можно использовать в качестве пульта дистанционного управления, чтобы найти машину на стоянке, включить климат-контроль или проверить заряд аккумуляторов.

Полностью электрический SP.01 оснащен асинхронным двигателем переменного тока с воздушным охлаждением. Размещенный за пассажирским салоном, экономичный электродвигатель весит всего 50 кг, но способен развивать мощность до 150 кВт и крутящий момент 225 Нм при значении КПД более 91%. Максимальная скорость электромобиля 155 миль (245 км) в час, разгон «до сотни» занимает всего 3,7 секунды.

Двигатели переменного тока дешевле двигателей постоянного тока, которые обычно применяют в электромобилях. Однако замена потребовала введения в конструкцию коробки передач, как и на бензиновых автомобилях. В стандартной комплектации у коробки четыре ступени, пятая доступна в качестве опции, так же как и автоматическая КПП.

Источник питания состоит из двух литиевых АКБ, установленных в разных местах. Их общий вес 300 кг, емкость 37 кВт/час, что достаточно для пробега до 180 миль (228 км). Время заряда составляет в зависимости от источника энергии от 4,3 до 8 часов.

Detroit Electric обещает приступить к производству SP.01 уже в августе. Цены на электромобиль начинаются с цифры $135000.

По материалам Detroit Electric

 

Комментарии: