Loading

Torq Roadster – электромобиль с резким характером

Создано 28.03.2013 12:37
Автор: Алексей Норкин

Torq Roadster – электромобиль с резким характером

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Формула на сегодняшний день явно устарела. Как средство передвижения автомобиль сегодня может быть и предметом роскоши, и экстремальным увлечением. Зеленый транспорт электромобиль позаимствовал лучшие качества бензиновых предшественников, но способен предоставить пользователям еще больше удовольствия и экстремальных ощущений.

Компания Epic Electric Vehicles из Сан-Диего, Калифорния объявила о формировании портфеля заказов на свой уникальный трехколесный электромобиль Torq Roadster.

Почему три колеса, а не четыре? Возможно, для того чтобы выделиться среди всех других производителей. Но на интернет-сайте компания утверждает, что за счет сокращения числа колес Torq Roadster на 25% эффективнее четырехколесных машин. Кое-кто такое утверждение воспринимает как шутку.

Torq Roadster – вид сзади

Глядя на электромобиль спереди с низкой точки трудно заметить, что его корма опирается всего на одно колесо. Именно такую схему выбрал основатель и руководитель Epic EV Крис Энтони (Chris Anthony). По его мнению, компоновка с широкой колеей передних колес (2,04 метра) значительно устойчивее «классической» трехколесной схемы, когда два колеса сзади.

В целом это мнение подтверждается цифрами. Максимальное значение малоизвестного параметра бокового ускорения, характеризующегося соотношением возможной угловой скорости поворота автомобиля и скорости его движения, достигает у Torq Roadster 1,3G. Для сравнения – навороченный Corvette ZR1 с двигателем мощностью 638 л.с. и стоимостью $110 тысяч демонстрирует лишь 1,1G.

Двигатель Torq Roadster не отличается спокойным нравом. На максимуме мотор способен развить мощность 400 л.с. и крутящий момент 813 Нм. С таким «сердцем» родстер легко разгоняется до 60 миль (96 км) в час всего за 4 секунды. В этом двигателю помогает легкий кузов, углеводородные панели и поликарбонатное ветровое стекло. Вес электромобиля составляет 2200 фунтов (998 кг).

Энергию для мощных стартов «с места в карьер» поставляет железно-фосфатная аккумуляторная батарея емкостью 34 кВт/часа. Ее емкости хватает, чтобы на одной заправке проехать до 100 км. Время зарядки оценивается в широких пределах – от 1 до 6 часов.

Пилот родстера находится в открытой кабине, оснащенной спортивными сидениями, цифровым спидометром, монитором-«таблеткой», развлекательной системой и даже… 12 вольтовой розеткой.

На 2013 год намечен выпуск ограниченной партии родстеров в количестве не более 50 штук. Их цена заявлена в размере $65 тысяч. Однако компания обещает, что в 2014 году значительно расширит выпуск.

По материалам Earth Techling и Gas2

 

Комментарии: