Loading

«Smart INSECT» – умная городская электробукашка от Toyota

Создано 05.10.2012 12:15
Автор: Алексей Норкин

«Smart INSECT» – умная городская электробукашка от Toyota

Проблемами городского автомобиля озабочены все, как новички автомобилестроения, так и признанные лидеры. Городам требуется транспортное средство, которое, как минимум, не создавало бы дополнительных трудностей городскому трафику и способствовало чистоте городского воздуха, было бы дружественным окружающей среде. Свою концепцию решения городских проблем представил на выставке CEATEC JAPAN 2012 концерн Toyota.

Территория Японских островов ограничена, а население достаточно велико. Если сравнивать по привычным для нас масштабам, то скученность населения в Японии примерно такая, как если бы все население России в одночасье переселить в Беларусь. Трудно представить, что творилось бы, но японцы так живут всю жизнь.

Они прекрасно знают цену свободному месту и стремятся к минимализму там, где он возможен и логически оправдан. Концепция городского электромобиля от Toyota вписывается в это направление даже по названию. «Smart INSECT» - образец ультра-компактного пассажирского транспорта на электрической тяге.

Вообще-то INSECT в названии концепта не совсем насекомое. Это аббревиатура английских слов «information network social electric city transporter». Однако и аббревиатура, и прямой перевод одинаково подчеркивают компактность электромобиля.

Концепт Smart INSECT

В кабину этой букашки можно попасть, подняв вверх двери в форме крыльев чайки. Об охране внутреннего пространства заботится цифровая электроника. Среди ее возможностей – распознавание лица и голоса водителя. Когда датчики движения засекают его, автомобильчик радостно приветствует хозяина мигающими огнями, звуковым приветствием и сообщением на приборной панели. Электроника настолько предупредительна, что автоматически открывает двери крылья, стоит только зарегистрированному водителю к ним потянуться.

Дисплей концепта Smart INSECT

В интерьере кабины выделяется большой информационный дисплей на месте привычной приборной панели. Он используется не только для контроля системам электромобиля, но и для навигации.

Умная навигационная система GPS связана с «облачным» смарт-центром. Его виртуальный агент обеспечивает водителя всеми необходимыми навигационными инструкциями и понимает голосовые команды. Со временем в облаке накапливается достаточное количество информации о поездках и предпочтениях водителя, что облегчает управление навигационной системой. Кроме того, виртуальный агент может помочь не только в вопросах навигации, но также дистанционно проверить состояние электромобиля или включить кондиционер, чтобы охладить воздух к приходу хозяина.

Toyota уже определилась с основными параметрами концепта Smart INSECT. Его предварительная цена около $10000, максимальная скорость – 60 км/час, а запас хода от одной зарядки 50 километров.

По материалам MONOist


Комментарии: