Loading

Электромобиль покоряет Африку

Создано 18.05.2012 12:56
Автор: Алексей Норкин

Старт экспедиции Ксавье Шеврина в Найроби

В четверг 10 мая 2012 года стартовал пробег по восточной и южной Африке. Электромобиль, отправившийся в путь, должен продемонстрировать мировому сообществу свою выносливость и способность преодолевать значительные расстояния в сложных дорожных условиях. Организаторы надеются, что пробег будет содействовать широкому использованию экологически чистых видов энергии.

Экспедиция отправилась в путь из Найроби от штаб-квартиры ЮНЕП – Программы защиты окружающей среды ООН на следующий день после официальных мероприятий. Электромобиль пересечет африканские просторы, чтобы доказать неверующим, что транспортное средство на электрической тяге ничем не уступает традиционным автомобилям, сжигающим ископаемое топливо.

Ксавье Шеврин«Мы хотим сломать клише электрических транспортных средств», - заявил водитель электромобиля Ксавье Шеврин (Xavier Chevrin), выступая на открытии пробега в столице Кении в офисе ЮНЕП, поддерживающей путешествие.

Электромобилю предстоит преодолеть путь длиной около 5000 километров, продвигаясь от Найроби на юг через Танзанию, Замбию, Зимбабве и Ботсвану. Конечная точка пробега – город Йоханессбург, куда экспедиция должна прибыть в конце июня.

По сообщению ЮНЕП, электромобиль впервые в истории преодолеет такой маршрут.

По мнению Ксавье Шеврина путешествие через шесть стран покажет, что электромобили могут не только использоваться в городских условиях, но и преодолевать большие расстояния.

В поездке пилот намерен заряжать аккумуляторные батареи от электросети на стоянках. Он намеренно выбрал сложные условия, чтобы убедительно продемонстрировать надежность, прочность и выносливость электромобиля.

Электромобиль фургон Citroen Berlingo, оборудованный электродвигателем Venturi, точно такой же, какими пользуется французская почтовая служба. С тремя батареями, вдвое больше обычных, машина может преодолевать до 500 километров на одной зарядке, разгоняясь до максимальной скорости 110 км/час.

Пробег пока последний из серии путешествий, призванных продемонстрировать способности электромобилей. Ему предшествовал тур из Шанхая в Париж. Расстояние в 13400 километров преодоленное Ксавье Шеврином в 2010 году на аналогичном фургоне поныне остается рекордным для электрических транспортных средств.

Максимальная скорость, достигнутая электромобилем на сегодняшний день, составляет 515 км/час. Рекорд установлен в 2009 году во время гонок по солончакам в штате Юта, США.

Очередную электромобильную экспедицию планируется совершить через снежные пустыни Антарктиды к Южному полюсу.

По материалам Bangkok Post

Комментарии: