Loading

Honda Motor борется с дорожными пробками

Создано 13.05.2012 10:39
Автор: NataKon

Дорожные развязки Японии не спасают страну от пробок

Пробки на дорогах – бич автомобилистов и неизбежное зло, с которым горожанам приходится, так или иначе, мириться. Мало найдется любителей тратить драгоценное время попусту, и каждый решает проблему, как может. Кто-то слушает радио, предупреждающее о метах повышенной концентрации трафика; кто-то проверяет «безопасность» маршрута при помощи камер, транслирующих изображение «горячих точек» онлайн. Кто-то, наконец, обзаводится современной системой спутниковой навигации, отслеживающей состояние дорог в режиме реального времени и предлагающей водителю оптимальный маршрут в объезд заторов.

Японская компания Honda Motor разработала еще один механизм борьбы с пробками - превентивный. Новая технология создана с тем, чтобы выявлять потенциально опасные (в смысле создания заторов) способы вождения и мотивировать водителя изменять их таким образом, чтобы плавность дорожного движения поддерживалась как бы сама собой.

Случается, что водителям приходится останавливаться посреди скоростной автомагистрали безо всяких видимых причин. Не было ни аварий, ни перекрытых дорожных полос, ни живых препятствий в виде перебегающих дорогу животных – тем не менее, вся полоса вдруг замирает на месте, чтобы через короткое время снова двинуться вперед. Такой тип движения – с частыми остановками, торможением и последующим разгоном – довольно типичен для хайвэев, но даже привычка не делает его менее раздражающим в глазах водителей. Он не только увеличивает время путешествия и провоцирует столкновение движущихся друг за другом машин, но и повышает расход топлива, а значит, увеличивает количество выхлопных газов. Пробки и «тянучки» выбрасывают в воздух такое количество загрязняющих веществ, какое разгруженным автомагистралям и не снилось. Что характерно – в городе от этого страдают не только и не столько водители, сколько пешеходы и жители окрестных домов.

Пробки на дорогах нередко возникают из-за одной внезапно затормозившей машины, вызывающей эффект аккордеона

В 2007 году исследования ученых Эксетерского университета (Великобритания) показали, что подобные пробки своим появлением обязаны не только интенсивности трафика, но и «обратной волне» - ситуации, в которой торможение одного авто приводит к последовательному замедлению всех следующих за ним автомобилей. Возникающий эффект «аккордеона» (изменение длины автоколонны при начале движения и остановке) прогрессирует, пока кто-нибудь «ниже по течению» не встанет уже намертво.

Итак, Honda разработала первую в мире технологию, способную вычислить опасность вызова затора определенным способом вождения и дать рекомендации, позволяющие избежать подобного развития событий. Система отслеживает присущий автомобилисту характер ускорения и торможения; обнаружив опасность создания пробки, она выводит на дисплей с цветовым кодом рекомендацию, способствующую более плавному вождению.

Сотрудники Honda сообщают, что систему можно усовершенствовать, подключив к облачным серверам. Это позволит адаптивной системе "круиз-контроль" (Adaptive Cruise Control) машины автоматически активироваться и синхронизировать движение с транспортом, находящимся впереди, таким образом, чтобы расстояние между автомобилями всегда оставалось одинаковым.

Принцип работы системы по предотвращению пробок от Honda Motors

Тестирование системы Honda проводила совместно с Исследовательским центром передовой науки и техники Токийского Университета. Испытания системы без подключения к облачным серверам и без использования адаптивной системы "круиз-контроль" показали увеличение средней скорости трафика на 7% и повышение эффективности использования топлива взятых на буксир авто на 3%. Согласно расчетам, включение в систему вышеназванных технологий увеличивает показатели до 23% и 8%, соответственно.

Открытые испытания системы в реальных условиях на дорогах общего использования пройдут уже в этом году – в Италии бенефис назначен на май, в Индонезии – на июль-месяц.

По материалам: green.autoblog.com, gizmag.com

Author: NataKon

Комментарии: