Loading

Солнечная прохлада в летний зной, или «зеленое» кондиционирование авто

Создано 02.11.2011 18:35
Автор: NataKon
Солнечная прохлада в летний зной, или зеленое кондиционирование авто от ученых Политехнического Университета Гонконга Осенью летний зной кажется чем-то далеким и нереальным. Однако еще несколько месяцев назад жители многих (особенно южных) стан не мыслили пережить день без кондиционера. К сожалению, что хорошо для человека, не всегда хорошо для природы. И если минусы использования кондиционеров в помещениях ограничиваются озоноразрушающим действием хладагентов, то в автомобилях ситуация усугубляется необходимостью постоянной работы двигателя. Ученые Факультета электротехники Политехнического Университета Гонконга совместно с представителями компании Green Power Industrial Ltd решили эту проблему, разработав инновационную систему кондиционирования для транспортных средств, позволяющую сохранять прохладу без затрат топлива.

Водители привыкли, что для охлаждения салона необходимо включать двигатель. Новая солнечная система кондиционирования воздуха для транспортных средств позволяет обойти это условие, делая его необязательным. Оснащенная по последнему слову фотогальванической техники, с помощью интеллектуального устройства управления энергией система при остановке двигателя переключает кондиционер с «бензинового» на «солнечное» питание. Переход в эко-режим происходит автоматически и не требует выключения кондиционера.

Как пояснил ведущий исследователь проекта профессор Эрик Ченг, «теперь водители микроавтобусов или такси, ожидая пассажиров на остановке, смогут выключать двигатель и все равно наслаждаться прохладой. На самом деле наша система помогает продлить время работы кондиционера еще на два часа». Профессор Ченг подчеркнул, что устройство сможет обеспечить приличную выходную мощность даже в облачные и дождливые дни.

Экспериментальное применение технологии на грузовом автомобиле Coca-Cola в Гонконге

Подобно солнечному зарядному устройству, система предусматривает размещение на крыше автомобиля фотогальванических панелей. «Собранная» энергия хранится в аккумуляторе и используется для обеспечения питания кондиционера при выключенном двигателе. Солнечные панели выполнены из гибких материалов, подходящих для крыши любого транспортного средства и придающих ей обтекаемый вид. Кроме того, он обеспечивает хорошую термоизоляцию салона вместе со всем содержащимся в нем оборудованием.

Пожалуй, никто не станет спорить с тем, что остановка двигателя в данных условиях пойдет водителю на пользу. И дело тут даже не в экономии топлива. Холостой ход влияет на качество воздуха как снаружи, так и внутри авто. Выбросы, сопровождающие работу двигателя в подобном режиме, содержат экстремально высокие уровни углекислого газа, окиси углерода, оксидов азота и углеводородов. Не особо полезен он и для самого двигателя, поскольку может сопровождаться загрязнением моторного масла и ускорением износа деталей двигателя благодаря более высоким температурам и дополнительному времени работы. Кроме того, согласно статистике, всего 10 минут работы двигателя на холостых оборотах в день означают дополнительные затраты 100 литров топлива в год. Таким образом, вооружившись для охлаждения салона солнечной энергией, водители смогут сохранить и топливо, и деньги, и здоровье – как свое, так и окружающих.

Схема работы системы в эксперименте

Ректор Политехнического Университета Гонконга профессор Тимоти В. Тонг утверждает, что «солнечная» система кондиционирования представляет собой готовое практическое решение, способное принести пользу тысячам профессиональных водителей и пешеходов. Установка первой системы на грузовой автомобиль Coca-Cola в Гонконге состоялась в октябре 2010го года. Ряд испытаний на дороге подтвердил ее работоспособность и эффективность. Следующим шагом на пути к «зеленому» транспорту станет широкое применение устройства в общественном транспорте (микроавтобусах и такси) и некоторых коммерческих автомобилях – к примеру, грузовиках Управления аэропортов в Гонконге.

Что касается признания, то в апреле этого года система получила две международные награды на 39й Международной Выставке Изобретений в Женеве.

«Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Green Power Industrial Ltd и другими партнерами для создания экологически чистого города. Вместе мы сможем внести свой вклад в устойчивое развитие нашего общества», - заключил Профессор Тонг.

С точки зрения экономии энергии на кондиционировании белый автомобиль энергоэффективней черного

Остается добавить, что те, кто жаждет «озеленить» свое авто, не дожидаясь появления на рынке новой технологии, могут его перекрасить! Ученые Национальной Лаборатории Беркли недавно подсчитали, что использование в дизайне автомобиля белой или серебристой краски вместо черной позволяет снизить расход топлива на 0,2%; уменьшить выбросы СО2 на 1,9%, выбросы других загрязняющих веществ – на 1%. Все это, разумеется, за счет отражения солнечных лучей (достигающее 60%) и экономии на все том же кондиционировании. Результаты «теплового» исследования двух разноцветных автомобилей, жарящихся под солнцем в Сакраменто, штат Калифорния, опубликованы в журнале Applied Energy.

А мы можем сделать вывод, что способ уменьшить вредное воздействие на окружающую среду так или иначе найдется – было бы желание. В конце концов, дойти до ближайшего магазина пешком может оказаться быстрее, чем остужать салон раскаленного на солнце авто.

Источники: www.researchsea.com, www.physorg.com

Author: NataKon

Комментарии: