Loading

Школьники бросают вызов гигантам автопрома

Создано 30.03.2011 01:35
Автор: Диана Керн

Дэниэль Кэмброн работает над проектом по созданию электромобиля, питание которого осуществляется за счет энергии солнцаУже несколько компаний заявили о своей готовности выпускать электромобили на солнечных батареях. Безусловно, гиганты мирового автопрома осуществляют свои планы, имея многомиллионные бюджеты. Однако команда школьников из Глазго, используя только собственные карманные деньги, надеется реализовать в скором времени амбициозный проект по созданию транспортного средства, функционирующего за счет солнечной энергии. Этот поступок можно назвать очень смелым, особенно учитывая, что большинство их сверстников не могут даже позволить себе купить автомобиль в кредит, что уж говорить о том, чтобы самостоятельно его сконструировать.

По словам Дэниэля Кэмброна, инициатора проекта, участники команды исследовали несколько наиболее подходящих вариантов, после чего было решено разделить процесс на два отдельных этапа: сначала разработать электромобиль, а после этого установить на крыше солнечные панели,  которые будут обеспечивать питание.

Создание электромобиля было довольно трудоемким процессом. Им даже пришлось прибегнуть к помощи студентов из профессиональной школы Баррен Каунти. Примерно в течение трех недель они работали над конструкцией автомобиля, который в итоге был выполнен из алюминия и по размеру оказался сравним с картами (транспортные средства, предназначенные для картинга).

Школьники не зря сделали свой выбор в пользу энергии солнца: она очень популярна и, кроме этого, юным изобретателям хотелось поэкспериментировать и продемонстрировать обществу перспективы ее развития, а также спектр дополнительных возможностей электрических транспортных средств.

Кэмброн, который выступал в качестве руководителя проекта, и его одноклассники приобрели фотоэлементы для проекта на онлайновом аукционе eBay и за период с января по март припаяли их к панелям, которые затем установили на крыше школы. Они надеются завершить работу по созданию электромобиля, функционирующего за счет солнечной энергии, до конца учебного года.

Работу над проектом планируется завершить в ближайшие несколько месяцев

Им предстоит решить еще целый ряд задач. Но этот проект заслуживает внимания и уважения по той причине, что несколько энтузиастов, не имея какой-либо спонсорской помощи со стороны, пытаются воплотить в жизнь инновационную идею по использованию альтернативной энергии транспортными средствами. Кроме этого, за свою работу школьники не получат даже оценок, поскольку проект реализуется в рамках внеклассной работы.

Дэниель Кэмбрен уже не в первый раз «укрощает» энергию солнца. Пару лет назад он поспорил с отцом, что сможет обеспечить дом экологически дружественной электроэнергией, после чего установил солнечные батареи, которые сегодня и осуществляют питание бытовой техники. Отец Дэниеля инженер по профессии, поэтому не может быть не рад тому, что его сын планирует стать инженером-электриком и действительно хочет сделать максимально возможное для улучшения нашего мира.

Благодаря разработке этого электромобиля Дэниель смог привлечь к себе немало внимания и уже получил приглашение для прохождения обучения в Университете штата Кентукки, Университете Пердью и в Технологическом Институте Роуз-Халман.

По материалам onlinetes.com

Комментарии: