В Мексике открылась конференция ООН по проблеме изменения климата

Создано 01.12.2010 17:00
Автор: Вайда Алексей

29 ноября в мексиканском городе Канкур открылась очередная конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). В ходе уже шестнадцатой по счету конференции официальные представители более 190 стран, среди которых будут присутствовать как министры экологии, так и главы государств и правительств, продолжат обсуждение проблем международного сотрудничества в области сокращения выбросов парниковых газов и противодействия глобальному потеплению.


Конференция в которой примет участие около 15 тысяч человек продлиться с 29 ноября по 10 декабря. В первую неделю запланированы переговоры в рамках рабочих групп, а встречи на высоком уровне начнутся с 7 декабря. Главной целью нынешней встречи стран-участниц конвенции станет продолжение переговоров по новому соглашению, которое должно заменить Киотский протокол, заканчивающийся в 2012 году. 

Напомним, что на предыдущей конвенции проходившей в Копенгагене, страны так и не смогли договориться о каких-либо конкретных мерах и действиях в борьбе с глобальным потеплением. Поэтому ожидается, что в Канкуне представители развитых и развивающихся стран, между которыми и существуют наибольшие разногласия, смогут, наконец, прийти к единому мнению в этом вопросе. Но как предполагают многие эксперты, аналитики, и сами участники РКИК ООН на нынешней конференции навряд ли будут заключены серьезные официальные договоры, соглашения или протоколы.

А причина все та же — принятие странами на себя обязательств по ограничению или уменьшению выбросов парниковых газов напрямую затрагивает слишком значимые национальные (экономические, финансовые) интересы. И лучше всего «остроту» темы парниковых выбросов и их ограничения демонстрируют главные «страны-поставщики» парниковых газов — это США, Китай и Индия, которые до сих пор отказываются брать на себя какие — либо обязательства по сокращению своих выбросов. Хотя, накануне встречи стран-участниц Рамочной конвенции в Канкуне, официальные представители Китая сообщали о готовности страны пойти на встречу. Так что можно ожидать, что правительство Китая намерено, на нынешней конференции, занять куда более активную позицию.

Несмотря на скорее «совещательных» характер мексиканской конференции ее участники все же не собираются ограничиваться одними лишь дискуссиями и переговорами. Так, основной целью шестнадцатой РКИК ООН станет принятие «Решения ООН по прекращению сведения тропических лесов» и образования нового зеленого фонда. Кроме этого запланировано создание центров передачи «экологических» технологий для поддержки и адаптации развивающихся стран к изменению климата. В рамках создания этих же центров участники конвенции обсудят и конкретные механизмы выделения $30 млрд, которые были собраны развитыми странами на предыдущей Копенгагенской конференции. Как изначально предполагалось эта сумма должна была (еще в 2009 г.) пойти на оказание финансовой поддержки развивающимся странам. Но из-за отсутствия единой точки зрения о том, как эти средства следует распределять, фонд в $30 млрд так и остался не использованным. Также, наряду с этими вопросами на конференции будут обсуждаться квоты и обязательства стран по выбросам парниковых газов, уточняться правила учета эмиссии и поглощения CO2 лесами, и определяться максимальные объемы парниковых выбросов на 2050 год.

 На сегодняшний день Киотский протокол, который в отличие от Рамочной конвенции ООН содержит количественные обязательства по выбросам, ратифицирован 181 страной. И хотя среди этих стран США до сих пор не поставили свою «подпись» под международным соглашением, а Китай и Индия присоединились к нему лишь формально, на долю стран-участниц Киотского протокола тем не менее приходится около 61% всех мировых выбросов парниковых газов. Сам же протокол вступил в силу 1 января 2008 года и предусматривает до 1 января 2012 года сократить выбросы 6 парниковых газов (CO2, CH4, гидрофторуглеводороды, перфторуглеводороды, N2O, SF6) на 5% по сравнению с уровнем выбросов 1990 года. Согласно уже достигнутым соглашениям Евросоюз и страны Восточной Европы должны уменьшить выбросы на 8%, Япония и Канада — на 6%, а от России и Украины требуется лишь сохранить выбросы на уровне 90-х.

 

Источник:  WWF


 

Комментарии: