Loading

Как добыть чистую энергию, не навредив дикой природе?

Создано 18.10.2021 15:44
Автор: Administrator

ффф

Инновационный инструмент определения местоположения возобновляемых источников энергии представляет собой недавно выпущенную интерактивную карту, которая позволяет муниципалитетам штата Мэн и разработчикам экологически чистой энергии определять оптимальные участки для проектов солнечной и наземной энергии, избегая при этом участков с уязвимыми местами обитания диких животных или другими ограничениями.

Поскольку сейчас мы одновременно сталкиваемся с двумя проблемами - изменением климата и утратой биоразнообразия - новый цифровой инструмент поможет практически без углеродно использовать энергию без ущерба для среды обитания диких животных, которые и поддерживают биоразнообразие. Инструмент выбора площадки может стать и моделью для других государств, поскольку они тоже увеличивают количество возобновляемых источников энергии у себя.

Складывая данные о землепользовании, среде обитания, энергетических ресурсах, административных границах, близости к линиям электропередачи и другие данные, инструмент определяет участки, подходящие для застройки, и участки, которых следует избегать. Коричневые поля, такие как свалки или гравийные карьеры, окрашены в зеленый цвет, водно-болотные угодья или места обитания редких видов - в красный цвет, а области, заштрихованные желтым цветом, указывают на необходимость более тщательного изучения.

Инструмент был разработан Мэном Одюбоном после того, как штат Мэн принял важный закон, требующий, чтобы 80% электроэнергии штата производилось из возобновляемых источников к 2030 году и 100%
- к 2050 году, что стало одной из самых амбициозных целей среди всех штатов.

В беседе с Treehugger Сара Хаггерти, биолог-эколог из штата Мэн Одюбон и ведущий разработчик, отмечает, что «нам нужен этот инструмент, чтобы бороться с изменением климата таким образом, чтобы минимизировать воздействие на наши ценные природные ресурсы». Мэн является самым лесным штатом в стране, и сельское хозяйство, природные ресурсы и природный туризм играют важную роль в его экономике. Тем не менее, по данным American Farmland Trust, только 20% устойчивых к изменению климата природных земель штата защищены от застройки, а сам штат входит в пятерку ведущих стран, теряющих сельскохозяйственные угодья.

Что часто тормозит проекты, связанные с ветряной и солнечной энергией, так это процесс выбора площадки. Девелоперы часто объявляют об энергетическом проекте, так и не приступая к нему из-за неожиданных препятствий или противодействием со стороны членов сообщества, обеспокоенных потерей ценных сельскохозяйственных угодий и воздействием на дикую природу. Застрявшие проекты могут отпугнуть инвесторов и замедлить переход к возобновляемым источникам энергии. Этот новый инструмент может помочь разработчикам ускорить внедрение чистой энергии за счет быстрого определения подходящей земли рядом с доступными межсетевыми соединениями.

Развитие чистой энергии не обязательно должно происходить за счет дикой природы. В конце концов, в чем же смысл борьбы с изменением климата, чтобы сделать мир более пригодным для жизни, если мы уничтожим всю дикую природу?

Комментарии: