Loading

Будет ли наша будущая диета полагаться на выращенные в лаборатории продукты?

Создано 04.01.2020 12:11
Автор: Administrator

Laboratory 2.jpg.860x0 q70 crop-scale

Джордж Монбиот, безусловно, так думает, и считает это спасением.

Это смелое утверждение, которое, вероятно, заставит многих людей почувствовать себя неловко. Сельское хозяйство разрушает природную среду, и правительства не могут обуздать разрушения. Он ссылается на исследования Коалиции «Продовольствие и землепользование», в ходе которых было найдено ровно ноль примеров «правительств, использующих свои фискальные инструменты для непосредственной поддержки расширения поставок более здоровой и питательной пищи». Он описывает различные надвигающиеся катастрофы, которые в конечном итоге могут поразить сети снабжения продовольствием.

«Глобальный почвенный кризис угрожает самой основе нашего существования, так как большие участки пахотных земель теряют свое плодородие в результате эрозии, уплотнения и Загрязнение. Запасы фосфатов, которые имеют решающее значение для сельского хозяйства, быстро сокращаются. Насекомые подвергаются угрозе катастрофических неудач опыления ... Промышленный промысел ведет к каскадному экологическому коллапсу в морях по всему миру».

Так что же, думает Монбиот, может заменить традиционную еду? Он является сторонником выращенных в лаборатории белков, а именно продукта, произведенного финской компанией Solar Foods, который выглядит как мука, но на 50 процентов состоит из белка и сделан путем улавливания CO2 из воздуха.

В прошлом году FastCo сообщила: «Процесс использует солнечную энергию для расщепления воды посредством электролиза в биореакторе, создавая водород, который может давать энергию микробам, поскольку они также питаются углеродом. Микробы производят пищу, состоящую примерно из 20-25% углеводов, 5-10% жира и 50% белка».

Монбиот считает, что эта мука может стать новым сырьем практически для всего:

«В своем сыром состоянии они могут заменить наполнители, используемые в настоящее время в тысячах пищевых продуктов. Когда бактерии модифицированы, они будут создавать специфические белки, необходимые для выращивания в лабораторных условиях мяса, молока и яиц. Другие изменения будут производить лауриновую кислоту - до свидания пальмовое масло - и жирные кислоты омега-3 с длинной цепью - здоровая рыба, выращенная в лаборатории. Углеводы, которые остаются при экстракции белков и жиров, могут заменить все - от макаронной муки до картофельных чипсов».

Конечно, это не так просто. В конце концов, потребности человеческого организма в питании сложны, это одна из тех вещей, которая больше, чем сумма его частей.

Кроме того, существует дополнительное психологическое влияние от того, что мы перестаем рассматривать окружающий мир как источник пищи и изобилия, которым мы занимались на протяжении тысячелетий. Это не значит, что мы не должны искать альтернативы, поскольку современные методы ведения сельского хозяйства явно неустойчивы, но предположение, что мы могли бы успешно существовать исключительно за счет продуктов, выращенных в лабораторных условиях (за исключением фруктов и овощей), кажется надуманным. С другой стороны, за последние полвека пища значительно изменилась, и теперь мы едим то, что было бы неузнаваемо для предыдущих поколений. Так кто же знает?

Комментарии: