Loading

Временный город из контейнеров

Создано 03.04.2013 11:33
Автор: Natali

Временный город из контейнеров

Фестиваль театрального искусства «Овер хет Ай Джи» ('Over het IJ Festival'), который ежегодно проводится в Амстердаме, отличается особой изобретательностью и оригинальностью. Сам фестиваль проходит на территории верфи NDSM (аббревиатура голландских судостроителей). Зрители могут насладиться двадцати пятью театральными постановками на протяжении одиннадцати дней под открытым небом. Но на двадцатую годовщину, что проходила в прошлом году, под открытым небом ночевать не приходилось.

Перед исполнителями и посетителями фестиваля открылся целый город из старых грузовых контейнеров. Хотя верфь никогда не использовалась в качестве док-станции или порта, тем не менее, грузовых контейнеров там оказалось почти что достаточно. Контейнеры стали собственностью фестиваля и, чтобы создать временный город, над ними потрудились городские архитекторы и дизайнеры.

Задумка была простой – контейнеры использовались, так как предполагает их конструкция: они ставились друг на друга, угловой упор верхнего контейнера приходился на угловой упор нижнего контейнера. Даже полностью загруженные, такие контейнеры могут быть установлены в 9 ярусов.

Временный город из контейнеров

Временный город из контейнеров

Временный город из контейнеров

Однако, во время создания «города», контейнеры устанавливались не один над другим, а в шахматном порядке, так, чтобы контейнер верхнего яруса упирался углами на углы 2-ух или даже 4-ех контейнеров нижнего яруса, образуя под собой свободное пространство. Диагональные растяжки служили для придания конструкции дополнительной устойчивости. Основной четырехъярусный «квартал» из контейнеров свободно поместился между большими складами, находящимися на верфи. Два массива контейнеров располагались под углом в 90 градусов друг к другу, образуя площадь, заполненную столами и стульями для зрителей фестиваля.

Временный город из контейнеров

Временный город из контейнеров

Посетители так же могли воспользоваться услугами ресторана на открытом воздухе, который в вечернее время трансформировался в театральную сцену, и кафе, обустроенного внутри закрытого пространства одного из контейнерных «кварталов». Интерьеры некоторых контейнеров были дополнены простой мебелью для создания уютных столовых и жилых комнат. Все это было сделано для создания инфраструктуры, комфортной как для посетителей, так и для артистов.

Временный город из контейнеров

Временный город из контейнеров

Так как потребовались дополнительные контейнеры, организаторы сотрудничали с компанией по прокату контейнеров, которая помогла в строительстве «города». Всего потребовалась два дня на создание жилищной структуры и четыре для ее разборки.
И хоть фестиваль продлился четыре недели, этот «город» был отличным проектом для культуры «контейнеров».

Временный город из контейнеров

Временный город из контейнеров

На Facepla.net мы описывали не менее интересные сооружения, как-то передвижную гостиницу из контейнеров и даже целый мост. Старые грузовые контейнеры, которые давно никто не использует, лежат тяжелым грузом в доках. Эти и многие другие решения, на самом деле, полезный пример глобального подхода к повторному применению масштабных вещей, которые более не используются по прямому назначению.

Временный город из контейнеров

Кстати, говорят, что ожидается «контейнерный сиквел» на фестивале «Овер хет Ай Джи» в 2013 году. Будем ждать.

 

По материалам:oplusa.nl

Author: Natali

Комментарии: