Loading

Овощная гонка вооружений

Создано 02.04.2013 08:39
Автор: IndigoMan

Овощная гонка вооружений

Японский художник Цюёши Осава (Tsuyoshi Ozawa) путешествует по всему миру, собирая местные дары природы и превращая их в аппетитное огнестрельное оружие. Цель этого проекта - прокомментировать нелепость войны и насилия, в противопоставление которым выдвигается здоровый образ жизни.

Цюёши Осава родился в 1965 году в Токио. Несмотря на классическое образование в столичном национальном университете изящных искусств и музыки, художник с самого начала своей творческой карьеры пытался выйти за рамки изолированной среды, характерной для живописи. Он часто сотрудничает с другими художниками, и нередко привлекает к творческому диалогу зрительскую аудиторию.

Овощная гонка вооружений

Это касается и проекта «Овощное оружие» (Vegetable Weapons), стартовавшего ещё в 2011 году. На снимках Цюёши Осавы - девушки и женщины с «пушками» из моркови, кабачков, лука-порея, томатов, редиски, белых грибов, кукурузы или побегов кактуса. Съёмка проходит по всему миру - в странах Африки, Америки и Европы, в Китае и, разумеется, Японии.

Овощная гонка вооружений

Сначала художник находит местную модель и просит ее собрать «овощной букет», необходимый для создания традиционных местных рецептов. После того, как продукты творчески перевоплощаются в пистолеты и пулемёты, Осава берётся за фотоаппарат, чтобы запечатлеть необычные постановочные портреты.

Овощная гонка вооружений

После того, как фотографии готовы, оружие разбирают на составные части и готовят из них привычные блюда: это позволяет познакомиться с рецептами местной кухни и приобщиться к различным культурам. Кроме того, шуточное «разоружение» помогает пообщаться с различными людьми и просто подкрепиться вкусной здоровой едой.

Овощная гонка вооружений

Растительное оружие в проекте «Vegetable Weapons» служит демонстрацией того, как искусство и юмор способны помочь найти выход из социальных конфликтов. «Хватит воевать – лучше накормите голодающих», - словно говорят серьёзные взгляды девушек на снимках.

Овощная гонка вооружений

Серия портретов призывает зрителя задуматься. Их особенность заключается в том, что можно найти множество контекстов одного и того же изображения. С одной стороны, оружие из овощей пропагандирует здоровое питание и пацифизм, но если задуматься... «Рекламируя» исключительно местные культуры, Цюёши Осава так же подчёркивает неэкологичность употребления продуктов, транспортируемых из дальних стран с использованием горючего топлива.

Овощная гонка вооружений

Социальная реклама от всемирных экологических организаций не первый год использует изображения мутировавших в оружие фруктов-овощей для обсуждения проблем, связанных с генно-модифицированными организмами: по мнению многих современных исследователей, такие продукты являются настоящей бомбой замедленного действия. При этом ГМО тесно связаны с мировой экономикой и в дальнейшем может стать одним из важнейших факторов политического давления на правительства стран-потребителей. Чем не холодная война?

Овощная гонка вооружений

Ещё один момент, особенно актуальный в нынешнем заснеженном апреле: не все овощи одинаково полезны! Ранний тепличный урожай, как известно, получен благодаря нитратным удобрениям – так что «витаминный салатик» и в самом деле может стать опасным оружием, нацеленным против здоровья человека. Так что весной нужно быть особенно внимательным к тому, что попадает к вам на тарелку.

Овощная гонка вооружений

И, наконец, в работах японского художника скрывается ещё и философский дуализм. Женщина – это хранительница семейного очага, или же храбрая амазонка, готовая бороться то, во что верит - за мир во всём мире? Цюёши Осава даёт однозначный ответ: конечно, и то, и другое! А как же может быть иначе, если в руках оружие, сделанное из овощей?

Author: IndigoMan

Комментарии: