Loading

Рынок «Сорви себе сам»

Создано 30.03.2013 19:24
Автор: Natali

Рынок «Сорви себе сам»

Озаботившись потребностями городских любителей свежих фруктов и овощей, промышленный дизайнер Бен Грин (Ben Green) и садовод Тайлер Неверз (Tyler Nevers) разработали проект городской фермы и успешно получили финансирование в 25000 долл. США на Kickstarter.

Разработчики надеются, что такие фермы станут таким же частым явлением, как и магазинчики на углу.

Созданный прототип, под названием «Фермерская лавка» ( «Farmery»), в городе Роли (Северная Каролина, США) представляет собой городской вариант сельскохозяйственного рынка, объединяющего под одной крышей процессы выращивания и продажи продуктов - это одновременно городская ферма, на которой выращиваются все виды фруктов и овощей, и розничный рынок, где их можно приобрести.

Рынок «Сорви себе сам»

Рынок «Сорви себе сам»

Изготовлена ферма из сложенных в стопки дешевых старых грузовых контейнеров, к которым присоединены модульные односкатные теплицы.

Рынок «Сорви себе сам»

На внешних стенках контейнеров расположены запатентованные гидропонные вертикальные системы выращивания, на которых «Фермерская лавка» выращивает продукты, продаваемые на «сорви-себе-сам» рынке.

Рынок «Сорви себе сам»

Каждый контейнер имеет свое назначение.

Центральная теплица

Рынок «Сорви себе сам»

Автономная центральная теплица служит местом для выращивания продуктов и одновременно их продажей. Панели перемещаются по мере созревания в главную оранжерею, где покупатели могут выбрать себе урожай прямо с места его произрастания.

Односкатные теплицы

Рынок «Сорви себе сам»

Односкатные теплицы расположены по бокам грузового контейнера. На вертикальных панелях выращиваются сельскохозяйственные культуры, а саженцы посажены в лотках, установленных вдоль стен.

Бутик-корпус

Рынок «Сорви себе сам»

Этот контейнер обеспечивает нужный микроклимат для культур, чувствительных к температурным изменениям. Здесь выращиваются специально отобранные сорта от частных фермеров.

Грибной корпус

Рынок «Сорви себе сам»

Проект включает в себя три специальных контейнера предназначенных исключительно для выращивания деликатесных грибов.

Первый контейнер расположен в нижней части грузового контейнера. Отделение закрывается герметично для предотвращения распространения спор. В нем выращиваются вешенки в подвесных пластиковых пакетах, наполненных соломой.

Рынок «Сорви себе сам»

На полках, расположенного на втором уровне контейнера, выращивают грибы шиитаке.

Рынок «Сорви себе сам»

Трубки системы орошения проходят вдоль стенок контейнера, обеспечивая поступления влаги к грибницам.

Рынок «Сорви себе сам»

Также на втором уровне в третьем контейнере выращивают различные сезонные грибы, включая маитаке, осокорь, королевские устричные грибы и другие разновидности грибов на протяжении всего года.

Рынок «Сорви себе сам»

Команда «Фермерской лавки» потратила три года для разработки впоследствии запатентованных панелей для выращивания. Панели легкие и мобильные, что позволяет их подвешивать и легко транспортировать, а урожай может быть собран через специальные окна в контейнерах.

Рынок «Сорви себе сам»

Рынок «Сорви себе сам»

Используя стены контейнера для выращивания урожая, команда экономит огромное пространство, защищает контейнер от погодных условий и избавляется от необходимости накрывать его для придания эстетичного внешнего вида.

Семена и салат фермеры выращивают в лотках, установленных горизонтальными рядами на стенах односкатных теплиц.

Рынок «Сорви себе сам»

Обогрев теплиц осуществляется путем объединения солнечных водонагревателей с пластиковыми теплообменниками, трубы которых проложены по внешним стенкам контейнеров в районе корней растений.

Рынок «Сорви себе сам»

Охлаждение организовано с использованием испарительных охладителей, матерчатых навесов для создания тени и оросительных вентиляторов. Внутри контейнеров используются воздушные кондиционеры. Уплотнение контейнеров обеспечивается специальным керамическим покрытием, изоляционной пеной и самими системами выращивания.

На Facepla.net мы регулярно освещаем интересные варианты городских ферм, как например, фермы в Нью-Йорке или прямо на заброшенном корабле, где, кстати, вас угостят вкусным яблочным сидром.

Еще одно неотъемлемое преимущество городского хозяйства в том, что оно может значительно добавить зелени в каменных городах, уменьшить количество вредных выбросов, создать приятную прохладную обстановку в удушающей жаре города.

по материалам:thefarmery.com

Author: Natali

Комментарии: