Loading

Лос-Анджелес в долине Оуэнс: высушить озеро и усмирить пыль

Создано 21.03.2013 09:39
Автор: Биктимирова Неля

Лос-Анджелес хочет доказать в суде, что выполнил все свои обязательства по контролю пылевого загрязнения в долине Оуэнс

На Западе борьба за воду идет уже давно.

Прошло почти 100 лет с тех пор, как William Mulholland, взобравшись на водопровод вдоль реки Оуэнс, произнес: "Вот он, берите". Он имел в виду отводной канал, по которому начала качаться вода в Лос-Анджелес, расположенный за 200 миль. Эта вода позволила городу превратиться в мегаполис, каким мы его знаем.

Но это также означало, что река перестала поступать в крупное озеро, которое быстро высохло и превратилось в одну из крупнейших экологических катастроф нации.

Теперь Лос-Анджелес вновь в суде по поводу исполнения своего обязательства контролировать пылевое загрязнение в районе озера Оуэнс.

Здесь берет начало отводной канал, поставляющий воду из реки Оуэнс в Лос-АнджелесВысохшее озеро превратилось в солончак

Marty Adams, руководитель водной службы Управления по водным ресурсам и энергетике Лос-Анджелеса, курирует сложную систему, которая собирает талые воды с массива Сьерра-Невада и доставляет их в водопроводные краны второго по величине города страны. Но он также отвечает за работу с экологическими последствиями, а они огромны.

Высохшее озеро представляет собой солончак размером с Сан-Франциско, и когда дует ветер, он способен вызывать мощные пыльные бури с высоким уровнем твердых частиц, опасных для дыхания. Этим озеро Оуэнс заслужило звание крупнейшего одиночного источника пылевого загрязнения в стране. И калифорнийские законы не оставляют неясности в том, кто является виновников загрязнения.

Контролируя пыль

В конце 1990х Лос-Анджелес достиг исторической договоренности и согласился на план по ликвидации последствий ухудшения состояния окружающей среды. К настоящему времени город на эти цели уже потратил свыше миллиарда долларов, а проект приобрел новую известность: это один из крупнейших в истории США проектов по борьбе с пылью.

Прошло почти 100 лет с тех пор, как William Mulholland, взобравшись на водопровод вдоль реки Оуэнс, произнес: вот он, берите. Он имел в виду отводной канал, по которому начала качаться вода в Лос-Анджелес, расположенный за 200 мильМероприятия по пылевому контролю лучше видны с высоты птичьего полета. В нескольких местах бульдозеры уложили гравий. Но по-прежнему предпочтительным оружием для борьбы с пылевым загрязнением в основном остаются гигантские мелководные лужи. И каждый день город качает в высохшее озеро воду в объеме, достаточном, чтобы заполнить стадион Rose Bowl. Так что управление, где работает Adams, отправилось в федеральный суд с целью представить все, что они здесь сделали.

"Мы уверены в том, что выполнили все, к чему обязывались. На данном этапе мы считаем, что работа сделана", - говорит Adams.

'Вопрос в деньгах'

Но не так быстро, - говорят контролирующие качество воздуха органы Калифорнии. Руководитель окружного органа контроля за загрязнением воздуха Ted Schade отвечает за мониторинг загрязнения воздуха в этой местности. Он говорит, что город практически завершил работы по устранению последствий загрязнения. 90% плана выполнено, 45 кв.миль находятся под контролем. Почему же надо останавливаться сейчас?

"Причина, по которой город не реализует дополнительные мероприятия, требуемые для соответствия стандартам, заключается в деньгах", - считает Schade.

Когда Schade устроился на работу в 1990, уровень загрязнения воздуха твердыми частицами с озера Оуэнс в 100 раз превышал стандарты, которые федеральное правительство заявляло как безопасные для дыхания. Эти крошечные частицы особенно вредны, поскольку их сложно обнаружить, они способны со временем накапливаться в легких и вызывать дыхательные проблемы. Schade говорит, что ситуация с озерной котловиной стала намного лучше, но она все еще не оптимальна.

Сьерра-Невада и долина ОуэнсДолина Оуэнс была пыльным местом еще до начала отведения воды из реки в Лос-Анджелес. Это огромное, редко заселенное место. Но здешние жители по-прежнему вынуждены жить с пылью, и когда пыльные бури неожиданно возникают и душат долину, многие жалуются на аллергии и другии респираторные проблемы.

"По данным наших измерений, уровень пылевого загрязнения в 10 раз выше нормативов. Таких показателей нет ни в одной пустынной местности Запада. Что-то все еще неправильно", - говорит Schade. "Возможно, это место и было пыльным, но не настолько".

Вопрос экологической справедливости?

Местные жители в загрязнении по-прежнему винят Лос-Анджелес. Вверх и вниз по долине здесь не осталось теплых чувств к Управлению по водным ресурсам и энергетике города с тех пор, как 100 лет назад оно начало отводить воду. Здесь пустынный климат, но, по их убеждению, город превратил его в пыльный котел.

И эта борьба протекает подобно многим другим водным спорам на засушливом Западе – в суде. Судьи примут решение, достаточно ли сделал Лос-Анджелес для борьбы с пылью, или он должен потратить еще миллионы долларов на то, чтобы завершить работу.

Источник: Npr.org

Комментарии: