Loading

Геотермальная энергетика в Эфиопии

Создано 20.02.2013 19:14
Автор: Александр Иващенко

Ethiopia-Geothermal-Energy

Эфиопия, как и другие страны Великой рифтовой долины, имеют повышенный потенциал в геотермальной энергетике. Однако высокие расходы и необходимость квалифицированных кадров до сих пор были главными препятствиями.

В конце января 2013 года Банк Развития Эфиопии (Development Bank of Ethiopia) объявил, что в течение следующих пяти месяцев, он переведет первые 20 миллионов долларов, чтобы дать старт проектам геотермальной энергетики в частном секторе страны, как части программы, спонсированной Всемирным Банком (World Bank). В последующем, будут выделены еще 20 миллионов долларов.

В прошлом месяце Всемирный Банк предоставил Эфиопии 40 миллионов долларов с целью ускорения развития проектов возобновляемой энергии в частном секторе. Банк Развития Эфиопии ведет переговоры с несколькими заинтересованными сторонами и сотрудничает с Всемирным Банком.

Деньги должны покрыть расходы ранних исследований и буровых работ. Если бурение окажется успешным, банк привлечет частных инвесторов к геотермальным проектам и развитию электростанций в Эфиопии. В списке потенциальных инвесторов находится Cluff Geothermal – британская компания, имеющая опыт в разработке первого геотермального проекта Кении.

«В Эфиопии мы провели обзорные оценки экологических последствий на участке близком к городу Метехара», говорит управляющий компании Cluff Geothermal, George Day. «Правительство Эфиопии взяло на себя обязательства по разработке геотермальной энергетики. Мы должны сохранять терпение пока нормативная база страны подготавливается к, таким как мы, независимым производителям энергии. Мы уверенны, что этот процесс подойдет к концу в течение следующих шести месяцев».

Как часть по прошлогоднему соглашению о финансировании, Всемирный Банк пообещал Эфиопии 200 миллионов долларов на развитие энергетического рынка страны.

Инвестиционные фонды климатической программы возобновляемой энергии Всемирного Банка, которые покрывают финансирование проектов геотермального развития, возглавляются Банком Развития Африки (African Development Bank), который уже скоординировал амбициозные геотермальные схемы в Джибути, Кении и Танзании.

Восточноафриканский потенциал в этой области значителен, говорит профессор Paul Younger из Университета Глазго (Glasgow University). «Геотермальное развитие в Кении является, несомненно, основным успехом на сегодняшний день».

Большие водные ресурсы, образующиеся в высоких равнинах, означают, что Эфиопия имеет оценочный гидроэнергетический потенциал до 45000МВт, второй по величине в Африке. Гидроэлектростанции генерируют 86% электричества в Эфиопии и поэтому Электроэнергетическая Корпорация Эфиопии (Ethiopian Electric Power Corporation (Eepco)) понимает риски чрезмерной зависимости от гидроэнергетики и необходимость диверсификации источников энергии для увеличения стабильности отрасли.

Амбиции Эфиопии в плане пятилетнего развития, который начался в 2010 году, должны увеличить существующие объемы генерируемой энергии с 2179МВт, по меньшей мере, вчетверо.

Источник: The guardian.

Комментарии: