Loading

Портативные очистители воды LifeStraws спасают миллионы жизней

Создано 13.02.2013 12:48
Автор: Natali

Портативные очистители воды

Небольшой кусок пластика может спасти жизни, сохранить эко-систему и сократить выбросы парниковых газов, и, наконец-то что-то хорошее о пластике в экологических СМИ.

Швейцарская компания разработала портативные очистители воды, под названием LifeStraw. Они могут быть задействованы по месту использования для мгновенного преобразования воды из опасной в питьевую, без применения электричества или других способов кипячения.

Около миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Проблема особенно остро стоит в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, но, конечно, никто не застрахован от стихийного бедствия или других разрушений, которые могут перекрыть доступ к питьевой воде.

Загрязненная питьевая вода является основной причиной желудочно-кишечных заболеваний во всем мире, особенно среди молодежи и бедных слоев населения. Диарея является второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до пяти лет во всем мире – около 1,5 миллионов случаев смерти в год. Диарея убивает больше детей, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.

Обработка воды только в ее источниках недостаточно, так как может произойти вторичное заражение во время сбора, транспортировки и домашнего использования. Вода должна быть безопасной в местах потребления.

Фильтры для воды являются наиболее эффективными мерами очистки воды для снижения заболеваемости во всех местах ее использования.

Применение очистки на местах использования (point-of-use; POU) при помощи LifeStraw позволяет людям обеспечивать немедленный контроль над качеством домашней воды, тем более, что традиционные методы очистки воды в домашних условиях обходятся дороже по отношению к обычной инфраструктуре (например, водопроводная труба, подключенная к коммунальным резервуарам хранилища). Фильтры также являются экологичными, снижая бытовой спрос на древесину (нет необходимости кипятить воду), тем самым использование устройства способствует снижению локальной вырубки леса.

«Мы ориентируется на собственную уникальную модель бизнеса «Гуманитарное предпринимательство» (Humanitarian Entrepreneurship). Подход «прибыль для целей» превратил социальную ответственность компании в основной бизнес по созданию продуктов для спасения жизней наиболее уязвимых групп», пишет на своем сайте компания Vestergaard Frandsen.

Портативные очистители воды

Почти миллион фильтров для воды собственного производства (LifeStraw and LifeStraw Family) были распространены по всей Западной провинции Кении. Проект финансируется исключительно за счет квот на выброс углерода, полученных за фактическое и планируемое сокращение использование древесного топлива, вызванное падением бытового спроса на него.

LifeStraw представляет собой портативный фильтр для воды, весом около 140 грамм. Он поставляется вместе с шнуром для ношения на шее и обеспечивает легкий доступ к чистой и безопасной воде, вдали от дома. Он рассчитан на фильтрацию как минимум 1000 литров загрязненной воды, не содержит химических веществ, не требует доступ к электросети, батареи или замены частей, легко очищается путем продувки воздухом через соломинку. LifeStraw Family очищает до 18000 литров воды, достаточно, чтобы обеспечить семью из пяти человек чистой водой в течении трех лет. Аналогично, не требуется ни электроэнергии, ни инструментов или запасных частей, вода фильтруется мгновенно, проходя через фильтр предварительной очистки и фильтрационный картридж.

Портативные очистители воды

В течении пяти недель, 4,5 миллиона человек получили фильтры для очистки воды, что повлекло за собой, улчшение здоровья семьи, образования и дохода.

Портативные очистители воды

Отличная история заслуживает быть узнанной, и режиссеры Эван Абрамсон (Evan Abramson) и Кармен Эльза Лопес (Carmen Elsa Lopez) положили ее в основу своего фильма «Уголь для воды» (Carbon For Water). Этот проект получил награду Углеродное финансирование года (Carbon Finance Transaction) в рамках награждений экологических премий 2012 года (2012 Environmental Finance awards). Впервые в мире, годовой проект обеспечил 4800 миллионами литров чистой питьевой воды 4,5 млн. человек, в то же время, предотвратил выбросов 2,9 млн. тонн углекислого газа.

Портативные очистители воды

Компания также помогает доставлять фильтры для воды, где они действительно очень нужны, как лагерь беженцев в Пакистане, Сан Матео в Перу, жертвам наводнения в Таиланде.

 

 

По материалам: pinterest.com

Author: Natali

Комментарии: