Loading

Подводные роботы услышат голос китов

Создано 06.02.2013 12:54
Автор: Natali

Подводные глайдеры

Китобойный промысел в одно время сильно снизил популяцию вида, но на данный момент главная угроза их жизни это морские суда, причиной больше трети всех смертей является столкновение с лодками.

К счастью, у находящихся под угрозой исчезновения китов теперь есть высокотехнологичная линия обороны, настроенная против лодок и других угроз от человека. Подводные роботы, разработанные в океанографическом институте Вудс-Хол (Woods Hole Oceanographic Institute (WHOI)), могут услышать сигналы усатых китов, а затем отправить данные об их местонахождении исследователям, и все это в реальном времени.

«Мы можем использовать эту информацию и очень быстро отметить это на карте и сказать: эй, мы знаем, здесь есть киты в этом районе, давайте будем осторожнее с нашими действиями тут. Правительство может предупредить моряков, попросить их уменьшить свою скорость и проявлять бдительность», говорит исследователь института WHOI Марк Баумгартнер (Mark Baumgartner).

Только в прошлом месяце, два торпедовидных робота, длиною 1,8 метра, используя свое цифровое оборудование акустического мониторинга, выявили девять североатлантических китов прямо в заливе Мэн (расположен между полуостровами Кейп-Код и Новая Шотландия). 5 декабря подводные глайдеры задействовали рыболовные службы Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), чтобы предупредить моряков, находящихся поблизости.

Глайдеры запрограммированы распознавать сигналы усатых китов, горбатых китов, финвалов и ивасевых китов, также можно добавить большее количество сигналов, для обнаружения всех возможных морских видов. Когда подводные глайдеры слышат сигналы, они обрабатывают и классифицируют акустическую подпись. Затем каждые два часа глайдеры выходят на поверхность и передают все данные, которые они собрали.

Подводные глайдеры

В дополнение к акустическому оборудованию для мониторинга глайдеры также оснащен экологическими датчиками, которые собирают данные о таких вещах, как температура и соленость, предполагаемый уровень численности водорослей, которые лежат в основе морской пищевой цепи. Эта информация дает представление ученым о том, сколько зоопланктона в районе для питания китов. Все эти данные позволяют исследователям не только увидеть китов, но еще и понять, почему они там. Глайдеры могут даже легко обновлять программное обеспечение, которое имеет большую «библиотеку сигналов», где собраны и каталогизированы большое количество «голосов» различных видов китов.

Самым значимым в глайдерах является то, что они стали огромным шагом вперед в обнаружении этих животных, и одновременно, лучшим способом защитить их. Раньше NOAA и другим группам приходилось использовать корабли и самолеты, чтобы выходить в море и искать китов, но эти экспедиции были ограничены погодными условиями и простым наблюдением человеческого глаза.

«Я работал над рядом проектов, где мы с большим трудом находили животных», рассказывает Марк. «Поэтому, мы очень рады иметь такую возможность, что дает нам предварительные данные. Прежде, чем мы покинем док-станцию, мы знаем, что усатый кит, горбатый кит или финвал находятся в нашем районе исследования, и когда мы добираемся до места – именно там мы их и находим».

По материалам: treehugger.com

Author: Natali

Комментарии: