Loading

Концентрация французских сперматозоидов упала на треть

Создано 14.01.2013 20:57
Автор: Биктимирова Неля

Содержание сперматозоидов у французских мужчин за 16 лет упало на треть

Исследование приходит к выводу о том, что содержание сперматозоидов у французских мужчин за период между 1989 и 2005 годами сократилось на треть.

Как сообщается в журнале Human Reproduction, в ходе исследования была проанализирована сперма более 26,600 французов. Было обнаружено, что количество миллионов сперматозоидов на миллилитр упало на 32.3%. При этом падение шло со скоростью примерно 1.9% в год. Процентное содержание нормально сформированных сперматозоидов снизилось на 33.4%.

Несмотря на то, что среднее содержание сперматозоидов все еще остается в фертильном диапазоне, эксперты хотели бы видеть больше исследований возможных причин уменьшения концентрации сперматозоидов.

Один из авторов документа, доктор Joelle Le Moal, эпидемиолог в области экологической медицины, заявляет: "Насколько нам известно, это первое исследование, приходящее к выводу о резком и повсеместном сокращении концентрации сперматозоидов и ухудшении в их строении в масштабе целой страны за определенный период времени”.

"Это серьезное предупреждение о состоянии общественного здоровья”

Но доктор Allan Pacey, старший преподаватель андрологии в Университете Шеффилда, придерживается иного мнения. Он говорит: "Описанное изменение в концентрации сперматозоидов, с 73.6 до 49.9 на миллилитр [в среднем для тридцатипятилетнего мужчины], по-прежнему находится в нормальном диапазоне и выше нижнего порога беспокойства, который используется врачами и свидетельствует о мужской бесплодности - 15 миллионов на миллилитр".Химические вещества, рацион, стиль жизни могут влиять на число сперматозоидов

На протяжении последних двадцати лет велись дебаты относительно того, ухудшается качество спермы у мужчин или нет. Дебаты поддерживались исследованиями с обеих дискутирующих сторон. Последнее исследование добавляет вес многочисленным европейским исследованиям, предполагающим, что в каждом пятом молодом мужчине содержание сперматозоидов достаточно низкое, для того чтобы фертильность ухудшилась.

Профессор Richard Sharpe из Университета Эдинбурга считает: "Подобное состояние вызывает что-то в современном стиле жизни: рацион питания или окружающая среда с химическим воздействием”. "Мы до сих пор не знаем, каковы самые важные факторы, но наиболее вероятно, что причина в их комбинации – двойном ударе изменений, таких как рацион с высоким содержанием жира в сочетании с возросшим химическим воздействием окружающей среды".

В исследовании изучались данные французской базы данных Fivnat, куда загружается информация из 126 центров репродукции. Исследователи анализировали пробы семенной жидкости мужчин в возрасте от 18 до70 лет, чьи партнерши проходили лечение от бесплодия, вызванного закупоркой либо отсутствием фаллопиевых труб.

'Неопределенно'

Поскольку исследование проводилось в течение периода времени, для сравнения важно, чтобы методы оставались теми же. Однако критики ставят это под сомнение.

Доктор Pacey говорит: "В документе авторы утверждают, что методы измерения концентрации и подвижности сперматозоидов 'в течение периода исследования заметно не изменялись', однако для меня это звучит странно, поскольку, судя по моему опыту, везде в мире они поменялись значительно”. "Я готов поспорить, что по этому вопросу все по-прежнему 'неопределенно'."

Хотя в исследовании принимаются во внимание факторы, способные влиять на качество спермы, такие как возраст, исследователи не имели возможности контролировать социально-экономические факторы, курение или вес, которые, как было доказано, также оказывают значительное воздействие.

Источник: bbc.co.uk

Комментарии: