Loading

Первая в мире база данных территорий пригодных для хранения СО2

Создано 21.12.2012 14:28
Автор: Диана Керн

Первая в мире база данных территорий для хранения СО2

Мы привыкли думать о нефти, газе и даже ветроэнергетике как о национальных энергетических ресурсах. Но, по мнению ученых, возможно, вскоре в этом списке появится еще один пункт — хранилища.

Исследователи из Великобритании составляют базу данных территорий, где диоксид углерода мог бы храниться под морем, омывающим Соединенное Королевство.

Считается, что хранение СО2 под землей с использованием новой технологии известной как Улавливание и хранение двуокиси углерода (УХУ), в будущем сыграет ключевую роль в сокращении выбросов парниковых газов.

На днях исследовательская группа объявила о продлении своего проекта, в рамках которого будет продолжаться проверка геологических данных о резервуарах, пробуренных для нефти и газа, а также соленых аквиферов. Всего в общей сложности насчитывается около 600 потенциальных единиц для хранения диоксида углерода.

По словам Эндрю Грина, руководителя программы УХУ из Института Энергетических Технологий (ИЭТ), моделирование показало, что есть огромный потенциал и сильный аргумент в пользу того, чтобы УХУ в будущем стало одним из основных компонентов энергетической структуры Великобритании. Он также добавил, что цель данного проекта заключается в создании более точного представления о том, сколько территории для хранения диоксида углерода фактически доступно вокруг британского побережья.

Сетевая база данных, как говорят, не имеет аналогов в мире и начнет эксплуатироваться в начале 2013 года, как только ИЭТ и его партнеры (British Geological Survey и Crown Estate) нанесут последние штрихи.

Как отметил Грин, несмотря на то, что в настоящее время много внимания привлекает завод по улавливанию и хранению диоксида углерода, ключевое значение для крупномасштабного развертывания УХУ имеет доступность достаточного количества высококачественных хранилищ.

Первая в мире база данных территорий для хранения СО2

Доктор Уорд Голдсоп из Crown Estate отметил: «Crown Estate владеет правами на хранение диоксида углерода на Континентальном Шельфе Соединенного Королевства и заинтересована в развитии методов оценки и управления офшорных ресурсов хранения.» Он также добавил, что в будущем база данных может оказаться полезной при проектировании трубопроводов и сдаче в аренду хранилищ.

«В рамках неотъемлемой части нашей программы, целью которой является содействие формированию рынка услуг по хранению СО2, в течение ближайших пяти лет совместно с British Geological Survey мы будем инвестировать в дальнейшее развитие этой веб-системы.»

Профессор Майк Стивенсон из British Geological Survey добавил: «British Geological Survey работает в области УХУ более 20-ти лет и будет использовать свои знания и опыт для развития и совершенствования данного национального ресурса. В течение первого года мы будем обновлять базу данных, чтобы ее можно было легче использовать и просматривать онлайн. Затем в течение следующих четырех лет мы будем улучшать контент и функциональность.»

«По мере развития проекта нас будут интересовать мнения и ответные реакции как пользователей, так и заинтересованных сторон. В планах: дополнение основных геологических данных и геомеханических моделей; добавление интегрированной информации для экономической оценки предложений по УХУ; развитие пространственной управленческой поддержки, с целью помочь эмитентам диоксида углерода получать полезные ссылки на перспективные хранилища.»

По материалам: www.energylivenews.com, www.clickgreen.org.uk

Комментарии: