Loading

Почему люди стареют? Спросите у гидры

Создано 04.01.2013 08:33
Автор: Алексей Норкин

Почему люди стареют? Спросите у гидры

Крошечный пресноводный полип гидра замечательное существо. С ходом времени она не проявляет никаких признаков старения, и, кажется, обладает бессмертием. Исследователи из Кильского университета имени Кристиана Альбрехта исследовали это явление и обнаружили, что гидра – важное звено на пути познания процессов старения людей, изучение которых может привести к всплеску передовой терапии омоложения.

Как полип умудряется сохранить себя? Он использует для размножения почкование, а не спаривание. В организме гидры присутствуют стволовые клетки, обладающие постоянной способностью к делению. Без этой бесконечной последовательности регенерирующих клеток гидра не смогла бы размножаться.

Совместно с сотрудниками Медицинского центра Университета земли Шлезвиг-Гольштейн, генетики из Кильского университета обнаружили, что тот же самый ген долголетия, делающий гидру бессмертной, может дать ответ на вопрос, почему люди со временем стареют. «Удивительно, но наши поиски гена, обеспечивающего бессмертие гидры, привели нас к так называемому гену FOXO», - рассказала Анна–Мари Бим (Anna-Marei Böhm), аспирант и ведущий автор исследования. Этим геном обладают все люди и животные.

До сих пор никто не предполагал, насколько важную роль играет FoxO в старении, и почему стволовых клеток в организме человека с возрастом становится все меньше. Пассивность клеток имеет критическое значение для организма. Если они прекращают воспроизводство, то стареющие ткани теряют способность к регенерации.

Пресноводный полип гидра

Ученые изучили значение FoxO у нескольких типов генетически модифицированных полипов, которые обладали нормальным и неактивным геном, а также FoxO повышенной активности. Было обнаружено, что полипы без гена обладают значительно меньшим количеством стволовых клеток, что сопровождается изменениями в иммунной системе, аналогичными изменениям иммунитета пожилых людей.

«Наша исследовательская группа впервые обнаружила, что есть прямая взаимосвязь между геном FoxO и старением», - сообщил Томас Вош (Thomas Bosch) из Зоологического института Кельнского университета, возглавлявший исследования гидры. «FoxO сохраняет активность в организме долгожителей, людей старше 100 лет, именно поэтому мы считаем, что он играет ключевую роль в процессе старения, не только гидры, но и людей».

Из полученных результатов ученые делают два вывода. Во-первых, ген FoxO играет ключевую роль в поддержании активности стволовых клеток и тем самым определяет продолжительность жизни всех животных. Во-вторых, процессы старения и длительность жизни организма зависят от двух факторов, состояния стволовых клеток и функционирования иммунной системы.

Гипотеза не может быть проверена на людях, т.к. для экспериментов потребуются генетические манипуляции. Однако, несмотря на это, Томас Бош считает достигнутые результаты большим шагом по направлению к пониманию механизма старения. По его мнению, следующим этапом исследований должно стать изучение того, как работает ген в организме гидры и как на его работу влияют экологические факторы.

По материалам CAU

Комментарии: