Лифтом на Луну? Уже к 2020 году!

Создано 02.09.2012 14:48
Автор: Алексей Норкин

Лифтом на Луну

На сегодняшний день ракеты - единственный инструмент, доступный человечеству для преодоления планетарного тяготения и выхода в космос. Ракеты мощны и быстры, но чрезвычайно дороги, и если высчитать их коэффициент полезного действия в килограммо-долларах (рублях или евро), то полученная цифра способна удивить и опечалить любого обывателя.

Есть ли способ дешевле? Самое очевидное, что приходит в голову – это построить высокую башню, по которой можно было бы неспешно подниматься на нужную высоту. Или устроить лифт, как в многоэтажке. Нажал на кнопочку, и поехал.

Идея башни приходила в голову многим космическим мечтателям, начиная с К.Э. Циолковского. Вдохновленный конструкцией Эйфеля в Париже, в 1895 году Константин Эдуардович разработал проект, известный как «Башня Циолковского». По задумке ученого, с вершины башни можно было бы запускать спутники словно голубей, практически без каких-либо усилий.

Один «нюанс» до сих пор не позволяет практически реализовать концепцию. Чтобы вершина башни, построенной на экваторе, достигла геостационарной орбиты, ее высота должна составлять почти 36 тысяч километров. Увы, ни один современный материал не способен выдержать подобные нагрузки, ни сталь, ни титан, ни даже суперсовременные и сверхпрочные углеродные нанотрубки.

Но идея космической башни жива. В 1959 году над ней трудился Ю.А. Арцутанов. В его мыслях башня трансформировалась в космический лифт, перемещающийся по тросу между искусственным спутником и Землей. В 1979 году знаменитый фантаст Артур Кларк посвятил похожей идее роман «Фонтаны Рая».

Космический лифтВ современном представлении концепция космического лифта выглядит следующим образом. Где-то на экваторе размещается базовая станция, над которой на полпути к Луне, на расстоянии 144 тысячи километров по геостационарной орбите плывет гигантский противовес, связанный со станцией лентом-тросом. По ленте самоходные капсулы забираются на нужную высоту и спускаются обратно.

Концепция космического лифта довольно проста и понятна, но все, опять же, упирается в доступность материалов, их по-прежнему нет. Есть и другие проблемы, менее фатальные, но также практически непреодолимые. Планета Земля не собирается отпускать своих обитателей в космос «за здорово живешь».

Если родная мать-Земля столь неуступчива, то, может быть, найдутся другие, менее упрямые планеты? Надежды учредителей компании LiftPort из Сиэтла, штат Вашингтон, обращены к Луне. Компания поставила перед собой «скромную» цель, разработать практический проект космического лифта, который связал бы естественный спутник Земли с космическим кораблем или станцией.

Чем Луна лучше Земли? Она меньше и обладает меньшей силой тяготения, у нее нет атмосферы, с проблемами обледенения, ветров и разности температур, и, наконец, на ее орбите мало мусора и спутников. По предварительным расчетам кевларовая лента вполне способна выдержать нагрузки, определяемые силой тяжести Луны.

Планы компании вполне серьезны. При наличии достаточного финансирования к практической реализации проекта можно будет приступить уже в 2020 году. Компания зарегистрирована со стартовым капиталом всего 8 тысяч долларов, но для начала первого этапа исследовательских работ требуется от 100 тысяч до 3 миллионов.

По словам Майкла Лэйна, генерального директора LiftPort, до 2020 года предстоит исследовать характеристики материалов, проанализировать способности современной ракетной и робототехники, оценить место посадки и способы закрепления на лунной поверхности. Кроме этого придется заняться конструкцией ленты, развертыванием инфраструктуры и защитой от микрометеоритов.

Концепция лунного лифта следующая. С космического корабля на Луну опускается лента и крепится на поверхности. Таким образом, корабль, словно морское судно, становится на якорь. А уже по ленте к Луне и обратно будет перемещаться роботизированное транспортное средство.

Для начала LiftPort собирается отработать прототип на высоте 2 километров над Землей, подняв конец ленты с помощью воздушных шаров. Планируется, что взбираться по ней будет робот-альпинист. Следующие этапы – высоты 5 и 30 километров.

Получится? До 2020 года не так уж и долго…

По материалам NBC

Комментарии: