Loading

Марсоход Curiosity «стреляет» по Марсу

Создано 31.08.2012 11:43
Автор: Алексей Норкин

Марсоход Curiosity стреляет по Марсу

«Любопытный скиталец» – марсоход Curiosity сделал залп по Марсу. Конечно же, речь не о злодейском нападении землян на соседнюю планету. Просто для начала изучения скальных пород НАСА провела эксперимент, во время которого был сделан залп из лазера по марсианскому камню.

Первой мишенью выбран небольшой камень перед марсоходом вблизи места посадки на дне кратера Гейла. Камень сначала обозначили как объект №165, а потом даже придумали имя – «Coronation» (коронация).

Цель первого выстрела была пока довольно скромная, тестирование лазера из комплекта одного из научных инструментов Curiosity химической камеры ChemCam. Но в дальнейшем марсоход будет исследовать таким образом грунт на своем пути.

Мощный импульс лазера эквивалентный свету миллиона электролампочек в течение миллиардных долей секунды концентрируется на поверхности меньше булавочного укола, разогревает и испаряет поверхность грунта, камня или скалы, о составе которой можно будет судить по спектру излучения.

Во время эксперимента Curiosity в течение 10 секунд «выстрелил» по камню 30 раз. Несмотря на скромные цели пристрелочной стрельбы, в ходе ее получены первые ценные научные данные, благодаря которым ученые смогут оценить структуру мишени, ведь с каждым импульсом испарялся очередной слой камня.

Камера ChemCam – наиболее любопытный научный инструмент марсохода. Она установлена на мачте над Curiosity. Ее лазер способен достичь цели на удалении до семи метров от исследовательской машины. Импульс инфракрасного лазера концентрирует более миллиона ватт мощности в течении пяти миллиардных долей секунды. Прибор наблюдает и анализирует вспышку с помощью телескопа. Спектр ее света позволяет ученым понять, из каких именно химических элементов состоит исследуемый объект.

ChemCam станет основным инструментом выбора целей для научных исследований в течение всей двухлетней миссии марсохода. Если результаты лазерного обстрела окажутся интересными, Curiosity приблизится к объекту и развернет другие научные инструменты для детального изучения.

Как и предполагалось, тестовые залпы прошли успешно, и теперь ChemCam предстоит первое научное исследование, целью которого станет торчащая из поверхности за марсоходом скала, рядом с реактивным подъемником, использованным для мягкой посадки Curiosity.

Выхлопные газы ракетных двигателей подъемника рассеяли слой песка и гальки, и проявили под ним твердую и плотную поверхность. Потоки газов образовали четыре свободных от песка и гальки пятна, по два с обеих сторон марсохода. Каждая зона получила отдельное название: «Burnside», «Goulburn», «Hepburn» и «Sleepy Dragon». Источники названий – скальные образования в горах Северной Америки.

Пока еще марсоход не трогался с места посадки 6 августа 2012 года. Но в ближайшее время его положение изменится. Для начала это будет очень короткий маршрут, Curiosity предстоит тронуться с места и вернуться обратно.

Место посадки и маршрут марсохода

В конечном итоге исследователи собираются отправить его на несколько километров, чтобы добраться до основания большой горы в центре кратера Гейла. Там марсоход займется исследованием отложений, которые, судя по снимкам, образовались с участием большого количества воды.

Однако случится это путешествие еще не скоро, через несколько месяцев. Планируется, что вначале марсоход отправится на несколько сотен метров прямо в противоположную сторону.

Цель первого маршрута – пересечение трех геологических зон, которому дали имя «Glenelg». Ученые собираются исследовать его и сравнить с данными, собранными на месте посадки. Они надеются, что найдут более древние породы, для изучения которых Curiosity, возможно, применит дрель.

По материалам ВВС

Комментарии: