Loading

GiraDora – механическая стиральная машина, берегущая воду, время и здоровье

Создано 04.08.2012 11:53
Автор: Алексей Норкин

GiraDora – механическая стиральная машина, берегущая воду, время и здоровье

Вне всякого сомнения, автоматическая стиральная машина – одно из важнейших изобретений человечества. Она дает людям колоссальный выигрыш во времени, предоставляя возможность заниматься важными общественными делами, вместо решения бытовых проблем. Кроме того, отпадает необходимость в рутинном изматывающем труде, не приносящем пользы здоровью.

У стиральной машины есть одна особенность, значительно ограничивающая сферу применения столь полезного изобретения. Машине требуется электроэнергия, доступная широким слоям населения далеко не во всех странах.

В результате в таких странах как Перу, для бедняков стирка продолжает оставаться трудным и долгим делам. В этом смогли воочию убедиться двое студентов из Лос-Анджелеса, Алекс Кабунос (Alex Cabunoc) и Джи Ю (Ji A You), посетивших страну в рамках программы сбережения водных ресурсов (Safe Agua Peru program).

Перуанские женщины из трущоб Керро-Верде (Cerro Verde) пешком ходят несколько миль за водой для стирки, что приходится делать несколько раз в неделю. Они, согнувшись, руками стирают в холодной мыльной воде, как летом, так и зимой. В зимнее время сушка одежды может длиться до трех недель, что приводит к образованию плесени в жилых помещениях.

Прямо в поездке студенты набросали первый проект эффективного и простого устройства для стирки, не требующего электричества, и назвали свое изобретение GiraDora. Его конструкция очень похожа на привычную стиральную машину с вертикальной загрузкой.

Устройство GiraDora

Стиральная машина GiraDora представляет собой пластиковый бак, на котором удобно сидеть и приводить в действие механизм ножной педалью. Такой вариант был выбран не только для того, чтобы меньше уставать, но и для фиксации машины на месте и придания ей устойчивости. После окончания стирки и полоскания можно слить воду и отжать белье тем же самым способом, вращая внутренний барабан педалью.

Преимущества GiraDora, стоимость которой составляет $40, очевидны. Стиральная машина не требует электричества, стирает значительно эффективнее, чем вручную, и расходует на стирку меньше воды. Оператору нет необходимости долгое время находиться в неудобной позе и держать руки в холодной воде, а предварительный отжим центрифугой сокращает время сушки.

На развитие своего детища Алекс Кабунос и Джи Ю получили грант в размере $19500. Они надеются завершить все подготовительные мероприятия в течение трех лет, и выпустить на рынок Перу первые 50 экземпляров.

После Южной Америки изобретатели намерены начать продажи в Индии. Учитывая объемы потенциального рынка, стоимость машины и ее преимущества, конечная цель предпринимателей – производство миллиона GiraDora, совсем не кажется нереальной.

По материалам DELL Social Innovation

Комментарии: