Loading

LifeStraw - пластиковая трубка, спасающая жизни миллионов людей

Создано 25.07.2012 22:14
Автор: Алексей Норкин

LifeStraw - пластиковая трубка, спасающая жизни миллионов людей

Более миллиарда человек, шестая часть населения планеты не имеет доступа к безопасной питьевой воде. Примерно половина всех бедняков земли в той или иной мере страдает от заболеваний, вызванных низким качеством воды для питья. Более 6 тысяч человек, в основном детей, ежедневно умирает, потому что у них нет воды, которую можно пить без вреда для здоровья.

Удивительный продукт LifeStraw разработан энтузиастами из разных стран несколько лет назад в качестве практического средства, обеспечивающего выживание миллиардов людей, пока еще лишенных доступа к качественной и безопасной воде.

Среди главных убийц, попадающих в организм вместе с грязной водой – возбудители тифа и холеры, кишечная палочка, сальмонелла и многие другие опасные микроорганизмы. Таким образом, системы очистки воды, делающие ее безопасной, имеют огромный потенциал в улучшении качества жизни миллионов людей, особенно в беднейших странах третьего мира.

Внешне LifeStraw не представляет собой ничего выдающегося. Невзрачная пластиковая трубка диаметром около 3 и длиной 25 см. Внутри ее расположен фильтр, состоящий из патентованного материала PuroTech Disinfecting Resin (PDR) и активированного угля. LifeStraw – недорогой одноразовый очиститель воды для индивидуального использования.

LifeStraw – недорогой одноразовый очиститель воды для индивидуального использования

Устройство не потребляет электричества, прокачка воды через фильтрующий элемент происходит силой легких. Человек просто сосет воду через трубку. Фильтру не требуется энергия, в нем нет движущихся частей, его не нужно обслуживать на протяжении всего срока службы. Ввиду перечисленных преимуществ LifeStraw можно использовать в любой части света, даже там, где нет электричества и квалифицированного сервиса.

Ресурс фильтра достаточно велик, 700 литров воды. Этого достаточно, чтобы обеспечить питьевой водой одного человека в течение целого года. Испытания показали высокую эффективность как по механической очистке от загрязнений размером до 15 микрон, так и по фильтрации микроорганизмов, возбудителей опасных заболеваний, таких как холера, дифтерия, диарея и других.

Как отмечают создатели LifeStraw, их фильтр не может отфильтровать все вредные микроорганизмы, однако может снизить их концентрацию до безопасного для здорового человека уровня.

Первоначально производители фильтра LifeStraw анонсировали его цену в пределах двух долларов США. Однако изобретение оказалось востребованным не только в тех регионах, где у людей недостаточно питьевой воды, но и в развитых странах, где им заинтересовались сторонники туризма и активного отдыха. Цена одного устройства в интернет-магазинах США составляет около 20 долларов.

По материалам Vestergaard Frandsen

Комментарии: