Loading

Простые средства помогают сохранить здоровье

Создано 17.06.2012 10:34
Автор: Алексей Норкин

Употребление рыбы защищает от колоректального рака

Пять новых исследований свидетельствуют, что используя простые средства, люди могут предотвратить болезни и улучшить общее состояние здоровья. В июньском номере Американского журнала медицины (The American Journal of Medicine), исследователи утверждают, что:

  • употребление рыбы уменьшает риск рака толстой кишки;
  • гипнотерапия и акупунктура эффективна в борьбе с курением;
  • регулярное удаление зубного камня улучшает состояние сердечнососудистой системы;
  • простые советы практикующих врачей первичного звена столь же эффективны против ожирения, как и лечение в специализированной клинике;
  • использование небольших доз аспирина снижает риск заболевания раком.

В западном мире колоректальный рак – третья по распространенности причина смерти от рака. Исследование связи потребления рыбы и риска развития колоректального рака было вызвано тем, что, как давно замечено, люди, живущие в странах с высоким потреблением рыбы, страдают от этой болезни реже остальных. Ученые из Четвертого военного медицинского университета в г. Сиань, Китай, проанализировав публикации, обнаружили, что регулярное употребление свежей рыбы в пищу снижает риск развития колоректального рака на 12%. Коллектив под руководством Дайминг Фана (Daiming Fan) сопоставил 41 исследование, опубликованное в период между 1990 и 2011 годами. Защитный эффект от потребления рыбы лучше заметен в отношении рака прямой кишки, чем в отношении рака толстой кишки. По подсчетам исследователей риск рака прямой кишки уменьшается на 21%, толстой кишки на 4%.

Иглоукалывание помогает избавиться от куренияДоктор Марк Айзенберг (Mark Eisenberg) из Университета Макгилла в Монреале и его коллеги выяснили, что использование нетрадиционных средств, среди которых иглоукалывание и гипнотерапия, приводит к существенному увеличению числа пациентов, которым удалось избавиться от курения. Анализ 14 исследований показал, что курильщики, прошедшие курс лечения гипнозом, отказывались от курения в 4,55 раза чаще, а те курильщики, которые подверглись акупунктуре в 3,53 раза чаще, чем те, кто лечился другими методами.

Регулярное снятие зубного камня связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование доктора медицины Х-Б. Лея (H-B Leu) из тайбейского Главного госпиталя ветеранов (Тайвань) и его коллег охватывает около 11 тыс. пациентов, которые удаляли зубной камень и примерно такое же количество тех, кто этого не делал. В целом за время наблюдения семь лет, в группе, где пациенты следили за состоянием зубов, частота инфарктов, инсультов и сердечных приступов была ниже.

В Университете Северной Каролины, США, занялись сравнением эффективности помощи пациентам в борьбе с ожирением, получаемой в специализированных центрах и от практикующих врачей первичной помощи. Коллектив под руководством доктора Уильяма Хааса (William Haas) выяснил, что в обоих случаях помощь была одинаково эффективной. Пациенты, стремящиеся избавиться от лишнего веса, получали грамотные рекомендации по поведению, диете и продуктам питания. Независимо от места лечения участники программ по завершении 12 недель в среднем сбрасывали около 11% веса.

Аспирин снижает риск ракаНезначительные регулярные дозы аспирина, назначаемые, как правило, для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, могут также снизить количество смертей, вызванных причинами не связанными с состоянием сосудов, в том числе уменьшить число случаев смерти от рака. Выборочный анализ 23 исследований, проведенный под началом доктора Эдварда Миллса (Edward Mills) из Университет Оттавы, предлагает убедительные доказательства того, что низкие дозы аспирина имеют выраженный профилактический эффект в борьбе с раком, выявленный на протяжении четырехлетних наблюдений.

Таким образом, простые и дешевые средства, вопреки распространенной точке зрения, во многих случаях оказываются не менее эффективными, чем дорогие и новаторские способы лечения болезней.

По материалам Medical press

Комментарии: