Loading

Биоуголь – топливо для современного паровоза

Создано 29.05.2012 11:35
Автор: Алексей Норкин

Тестовый локомотив после косметической реставрации

Казалось, паровозы уже давно канули в Лету, уступив место мощным и эффективным тепловозам и электровозам. Но на волне борьбы за чистоту окружающей среды на них вновь обратили внимание энтузиасты. Коалиция за устойчивую железную дорогу (Coalition for Sustainable Rail, CSR) объявила о намерениях создать первый в мире углеродно-нейтральный выскоскоростной локомотив.

План Коалиции прост: «создать самый чистый в мире, наиболее мощный пассажирский локомотив, доказав жизнеспособность твердого биотоплива и новой технологии паровых локомотивов». Для достижения этой цели свои усилия объединили Институт окружающей среды Университета Миннесоты (University of Minnesota’s Institute on the Environment, IonE) и некоммерческая корпорация Международная устойчивая железная дорога (Sustainable Rail International, SRI). Планируется провести тесты технологии, и попытаться побить мировой рекорд скорости для паровых локомотивов.

Паровоз приспособлен для работы на так называемой «прожаренной биомассе» или биоугле. Технология известна еще с начала прошлого века, но не применялась ввиду высокой конкуренции со стороны ископаемых видов топлива. Биоуголь получают длительной выдержкой измельченной и разбавленной водой биомассы при температуре порядка 200 градусов Цельсия и давлении около 20 атмосфер.

Энергоемкость биоугля примерно такая же, как и у обычного угля. Однако он является углеродно-нейтральным топливом, не содержит тяжелых металлов, при его сгорании образуется меньше дыма и пепла. Применение биоугля, таким образом, не замыкается исключительно на локомотивах и может быть распространено на промышленность.

«Участие в Коалиции за устойчивую железную дорогу позволило нашей команде продолжить один из наиболее интересных и потенциально новаторских научно-исследовательских проектов в истории Институра», - сказал Род Ларкинс (Rod Larkins), директор специальных проектов IonE по возобновляемым источникам энергии. «Совершенно ясно, что создание первого углеродно-нейтрального локомотива в мире будет только началом этой технологии, которая, мы надеемся, в дальнейшем будет использоваться для комбинированного производства тепловой и электрической энергии в развивающихся странах, а также уменьшит зависимость Соединенных Штатов от ископаемого топлива».

Предварительные исследования показывают, что тестовый локомотив Коалиции обойдется дешевле, будет потреблять меньше топлива и продемонстрирует большую производительность, чем современные дизель-электрические локомотивы.

«Этот проект представляет собой новый подход к развитию локомотивов в США, взгляд на технологии прошлого, чтобы вдохновиться для решения сегодняшних проблем устойчивого развития», сказал президент SRI Дэвидсон Уорд (Davidson Ward). «Я уверен, что ведущие исследователи Университета штата Миннесота вместе с нашей командой инженеров смогут вывести эту технологию в главные темы энергетических и транспортных обсуждений в Америке».

Тестовый локомотив до косметической реставрации

В ноябре 2011 года, SRI приобрел большой испытательный стенд парового локомотива в результате трансфера с Музеем станции Большой Оверленд (Great Overland Station Museum) в Топика, штат Канзас. Это паровоз, построенный в 1937 году, будет реконструирован, а затем использован для испытаний в рамках проекта. В настоящее время проведена косметическая реставрация, чтобы убедиться в отсутствии прогрессирующей деградации и подготовить паровоз для транспортировки.

По материалам Clean Technika

Комментарии: