Loading

Как поделить ветер? Международный конфликт на границе Вермонта и Квебека

Создано 19.05.2012 11:07
Автор: Алексей Норкин

Как поделить ветер? Международный конфликт на границе Вермонта и Квебека

Вольные ветры, дующие без всякого уважения к проведенным людьми границам в широкой долине Сент-Лоуренс и холмах Вермонта, могут спровоцировать бурю в международных отношениях. Законы США и Канады по-разному подходят к использованию ветровой энергии.

Несколько жителей городка Станстед (Stanstead) что в канадской провинции Квебек недовольны планами приграничного с ними американского штата Вермонт. Американцы собираются возвести вблизи государственной границы две промышленные ветряные турбины, одна из которых должна быть построена на удалении 1000 футов (305 м) от ближайших домов канадцев.

Законы Квебека требуют выдерживать расстояние от жилых строений не менее 1640 футов (500 м). Однако турбины американцы собираются строить на своей территории, в Вермонте, где минимальное расстояние определяется пределами досягаемости звука от работающих установок. Разработчики проекта уверяют, что они намерены соблюдать американские требования, и звук не помешает канадским домовладельцам.

Планы на самом деле пока не утверждены регулирующими органами Вермонта. Но канадцы работают на упреждение, справедливо полагая, что после драки кулаками не машут. Спорщики настолько ожесточились друг против друга, что мэр Станстеда уже пообещал перекрыть воду некоторым домам на американской стороне. Спорную ситуацию даже собираются вынести на обсуждение канадского парламента.

Американская правовая система построена на прецедентах. Однако, «в действительности пока еще не было подобного случая, чтобы следовать ему», сообщил Чад Фарелл (Chad Farrell) из Encore Redevelopment, компании, подрядившейся возвести по заказу двух владельцев молочных ферм 425-футовые ветряки (130 м), каждый из которых способен обеспечить электроэнергией до 900 домашних хозяйств.

Жительница Станстеда Линда Хартли содержит конную ферму на расстоянии около 3700 футов (более 1100 м) от предполагаемого места строительства и возглавляет оппозицию проекту в Квебеке. Она мотивирует свое несогласие тем, что у ее восьмилетнего сына, страдающего аутизмом, повышенная чувствительность к шуму. «Это безумие и это должно быть остановлено. Я не могу допустить, чтобы это произошло», - заявила Линда.

По другую сторону границы фермеры из Вермонта рассчитывают, что ветровые установки станут для них постоянным источником дохода в период нестабильных цен на молоко.

Граница в Стенстеде и Дерби Лайн

Канадский Cтанстед и американский городок Дерби Лайн (Derby Line) практически слились в одно поселение, несмотря на разделяющую их границу. Брайан Дэвис (Bryan Davis), один из фермеров, желающих построить на своей территории ветроустановку, говорит, что его соседи из Дерби Лайн не жалуются, а оппозиция в Квебеке «только пугает людей своей тактикой».

Население Станстеда 3000 человек, в Дерби Лайн живет около 4600. Несмотря на то, что в Квебеке многие разговаривают по-французски, люди привыкли жить единой общиной. Государственная граница здесь местами пересекает дворы, а то и дома. Лишь после событий 11 сентября власти повысили меры безопасности, и теперь контролируют перемещения через границу.

Ветра в Дерби Лайн не столь сильны, как на вершинах вермонтских холмов, но стабильны и устойчивы, что делает место идеальным для генерации электроэнергии. Проектировщики утверждают, что шумы в ближайших домах не превысят установленную в штате Вермонт норму в 45 децибел.

Сторонники строительства аргументируют свою позицию производством чистой энергии, дополнительными рабочими местами на период строительства и доходом для фермеров. Противники утверждают, что ветровая энергетика вредит окружающей среде, не может существовать без крупных государственных субсидий и уродует ландшафт.

И те, и другие с нетерпением ожидают решения Совета общественных служб Вермонта (Vermont Public Service Board), на рассмотрении которого находится проект.

По материалам Star Tribune

Комментарии: