Loading

Треть американцев испытывает чувство «зеленой вины»

Создано 24.04.2012 20:39
Автор: Алексей Норкин

Треть американцев испытывает чувство «зеленой вины»

Электроника развивается невиданными темпами. Еще совсем недавно телевизор служил до тех пор, пока можно было хоть что-то рассмотреть на экране. Сегодня новые модели компьютеров, мониторов, плееров и телефонов появляются, чуть ли не каждый день. Электронные гаджеты не доживают до своей старости, уступая дорогу новинкам рынка.

Но что делать с ненужной электроникой? Она содержит как ценные, так и вредные вещества. Просто выбросить ее в мусорное ведро, значит смириться с тем, что тонны и кубометры атмосферных выбросов были сделаны зря, в угоду сиюминутной выгоде. Проблема, видная невооруженным глазом в нашем обществе, еще острее проявляется в тех странах, где технологический бум начался значительно раньше.

call2recycle_infographic-256x1024Последнее исследование по заказу Call2Recycle, основанной в 1996 году программы по сбору и переработке отходов в Северной Америке, показывает, что большинство американцев прекрасно видят проблему.

Почти треть опрошенных респондентов (29%) испытывает чувство «зеленой вины», считая, что они могли бы сделать больше для защиты окружающей среды. О том, насколько выросло осознание американцами своей личной ответственности за экологическое состояние планеты, свидетельствует тот факт, что количество «виноватых» значительно увеличилось с 2009 года, когда проводилось предыдущее аналогичное исследование. В 2009 году чувство «зеленой вины» было знакомо всего лишь 12% опрошенных.

«Мы рассматриваем это как позитивное явление. Не важно, по экономическим или другим причинам, но потребители все больше задумываются о правильной утилизации старой электроники и о влиянии сознательных действий на состояние нашей планеты», - заявил Карл Смит (Carl Smith), исполнительный директор и президент Call2Recycle. «Исследования 2012 года показали, что больше американцев готовы выполнять обязательства по переработке, что они разделяют ответственность с производителями и другими субъектами рынка по уменьшению воздействия на окружающую среду многих продуктов».

Запасы старой электроники, от которой хотелось бы избавиться, есть более чем у половины американцев. Положительно на этот вопрос ответили 57% респондентов. Наиболее «популярный» электронный мусор в американских семьях - это мобильные телефоны (46%), компьютеры (33%), телевизоры (25%), беспроводные домашние телефоны (19%) и аккумуляторные батареи(17%).

Исследования показывают, что у многих американцев добрые намерения. Подавляющее большинство из опрошенных (84%), в течение прошедшего года в той или иной мере принимало участие в программе сбора и переработки отходов, чтобы помочь окружающей среде. Выключают ненужный свет и неиспользуемые электроприборы 68%, покупают «зеленые» продукты 53%. Почти четверть респондентов заявила, что они сдавали бы электронику на утилизацию, если бы это приносило финансовую выгоду.

На вопрос, что мешает принять участие в программе по переработке сегодня, 44% респондентов ответили, что не знают, где и как это можно сделать. Еще 19% сослались на то, что при покупке электроники их никто не оповестил о существовании подобной программы.

Среди главных причин своего бездействия по защите окружающей среды 26% опрошенных назвали недостаток времени, еще 32% просто не знают, что они могли бы предпринять в этом направлении.

По данным опроса американцы, преимущественно женщины, считают, что ответственность за правильную утилизацию должна быть распределена между производителями, розничными торговцами, потребителями и специальными программами.

Более половины опрошенных (52%) полагают, что утилизация должна проводиться за счет производителей. Немалая часть готова нести какую-то часть расходов (38%), если производитель позаботится об утилизации. Примерно столько же (39%) заявили, что не согласны платить.

Отношение американцев к совместной ответственности за состояние окружающей среды дает основание предположить, что, несмотря на прогресс, пока эта проблема требует дальнейшего осмысления.

По материалам Call2Recycle

Комментарии: