Loading

Зеленые крыши Пекина очистят городской воздух

Создано 23.04.2012 20:02
Автор: Алексей Норкин

Зеленые крыши Пекина очистят городской воздух

Качество воздуха китайской столицы – предмет горячих общественных дискуссий последнего времени. По мнению муниципального правительства Пекина улучшить состояние воздуха поможет увеличение числа зеленых насаждений. Дешевым и эффективным методом в этом направлении чиновники посчитали озеленение крыш зданий. Недавно было объявлено о планах озеленения 100000 квадратных метров крыш городских зданий до конца 2012 года.

«Растения и вода, как доказано, наиболее эффективные меры для устранения и снижения концентрации в воздухе ТЧ2,5», - считает Тан Тинин (Tan Tianying), президент Пекинской ассоциации зеленых крыш, имея ввиду мелкие твердые частицы диаметром 2,5 мкм и менее, легко проникающие в дыхательные пути. «Если город сможет лучше использовать фасады и крыши зданий, или вертикальные пейзажи для озеленения, количество углекислого газа также значительно уменьшится».

Озеленение крыш в городах, или содержание «живых крыш» заключается в частичном или полном покрытии их растительностью, высаженной поверх гидроизоляции. Вертикальные пейзажи представляют собой модульные конструкции для выращивания растений на стенах зданий.

В Пекине около 140 млн. квадратных метров голых крыш и стен. Их не всегда приглядный внешний вид портит городской пейзаж и не способствует чистоте окружающей среды. По мнению г-на Тана, если каждый из 20 млн. пекинцев вырастит хотя бы по 1 квадратному метру зеленых насаждений, то это будет равноценно появлению в городе десятка новых парков.

Кроме того, что зеленые насаждения снижают содержание в атмосфере углекислого газа, фильтруют воздух и облегчают жизнь людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, зеленые крыши защищают помещения от перегрева в жаркие солнечные дни. Растения и слой грунта снижают скорость прогрева крыши до 84%, помогая помещениям сохранять прохладу.

Зеленые крыши – не единственный инструмент для улучшения городского воздуха. В этом месяце Пекин приступил посадкам леса на 13000 га земли вдоль 6-го транспортного кольца. Это мероприятие – часть программы развития столицы в рамках плана 12-й пятилетки. Всего планом предусмотрено облесение в 2011-15 годы 67000 га земли.

Зеленые крыши гостиницы Great Wall Hotel

По словам Вана Ксимина (Wang Xianmin), генерального секретаря Всемирной ассоциации зеленых крыш, меры, предпринимаемые сегодня Пекином для улучшения состояния воздуха не имели прецедента в течение предшествующих 60 лет, 13000 га деревьев смогут поглотить 1,5 млн. тонн углекислого газа и насытить городской воздух 1,09 млн. тонн кислорода.

Один из показателей качества воздуха - содержание в нем отрицательных ионов кислорода. Об остроте проблемы можно судить по тому, что в полдень в жаркую погоду в центре Пекина на площади Тяньаньмэнь этот показатель составляет всего лишь 600 единиц на кубический сантиметр. В пригородной зоне на расстоянии двух часов езды содержание ионов достигает уже 70000 единиц, а в горах Большого Хингана на северо-востоке Китая их свыше 110000 единиц на кубический сантиметр.

Причиной столь удручающей картины в Китае считают автомобильный транспорт. В 2011 году в стране насчитывалось 217 млн. автомобилей. Более чем 5 млн. из них ездит по улицам Пекина. Содержание ТЧ2,5 в дни обширных автомобильных пробок увеличивается в 6 раз, в сравнении с обычными днями.

В Пекине немало примеров зеленых крыш, которые устраивались их владельцами задолго до официального решения чиновников. Например, гостиница Great Wall Hotel, расположенная на 3-м транспортном кольце Пекина использует эту технологию с 1983 года, когда в столице было всего лишь 200000 автомобилей.

К сожалению, развитие зеленых крыш в Пекине сдерживается недостаточно хорошим техническим состоянием крыш зданий, в частности плохой гидроизоляцией.

По материалам China Daily USA

Комментарии: