Loading

В ожидании русской недели эко-моды

Создано 23.04.2012 12:27
Автор: IndigoMan

Русская неделя эко-моды

Почти пол-года назад, в ноябре, в рамках акции «Переходи на зеленое!» состоялся первый в России модный эко-уикэнд. Успех мероприятия вдохновил экологическую организацию «ЭКА» на проведение целой недели моды «Russian Eco Fashion Week», которая ожидается 21–27 мая в Москве. Это первое событие такого масштаба и тематики с участием профессиональных дизайнеров, которое в дальнейшем планируется как ежегодное мероприятие.

 

Русская неделя эко-моды

Марина Кокорина, лидер «ЭКА»: «Мы считаем, что зелёное движение в России может и должно быть красивым!» Цель весеннего события – ознакомить всех желающих с перспективами эко-моды, организовать творческую площадку для встречи и приступить к формированию целого общества российских эко-дизайнеров, а со временем продвигать молодые экологически ориентированные марки одежды.

Русская неделя эко-моды

На неделе моды будут представлены коллекции одежды от дизайнеров из разных уголков страны, причём каждая из них будет соответствовать одной из пяти тематик мероприятия:

1. Этическая одежда без использования кожи и меха;

2. Вещи в концепции «reuse» (повторное использование), «reduce» (сокращение отходов) и «recycle» (переработка);

3. Одежда из тканей с международным сертификатом, полученных с соблюдением требований справедливой торговли при производстве (fair trade);

4. Этническая одежда, изготовленная в традиционных техниках (и поддерживающая их сохранение/развитие);

5. Вещи из натуральных тканей, полученных без химической обработки: бамбука, хлопка, льна, конопли, крапивы, шерсти и биошёлка. Последний ещё называют «диким» или «гуманным шелком» - если при производстве обычной ткани коконы стараются не повредить и убивают гусениц паром, то в нашем случае производители сначала дожидаются, пока шелкопряд расправит крылья и добровольно покинет своё временное жилище. Такой «веганский» шёлк изготовляют сегодня в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии.

Русская неделя эко-моды

Кроме самой одежды дизайнеры обещают порадовать зрителей и другими приятными бонусами: экологическими украшениями, аксессуарами, обувью, а так же игрушками и детской одеждой. Всё это можно будет примерить и даже приобрести – мероприятие не обойдётся без традиционной русской ярмарки.

Наряду с показами коллекций во время «Russian Eco Fashion Week» пройдут образовательные мастер-классы, на которых посетители смогут больше узнать об эко-тканях, особенностях сшитой из них одежды и трендах «зелёной» моды.

Пьер Карден

Ещё одно ожидаемое событие недели моды – выступление первого в России эко-балета «Сны бамбука», который очарованный Пьер Карден уже приглашал к себе на родину. Известный французский кутюрье высказался о нём так: «Давно не видел такого сочетания классики и смелой современной хореографии! Получилось чувственно, трогательно, возвышенно и так… по-русски. Простые, но очень своеобразные костюмы танцоров помогают поверить в шелест первых листочков бамбука, а небольшие палочки в их руках удивительным образом превращаются в экзотических животных или длинные стебли растения..»

Сны бамбука

Автором медитативного спектакля является московский режиссер-хореограф Елена Богданович. А вдохновила её совместная разработка с доктором Галиной Теляковой (США): некий синтез психотерапии, точечного массажа бамбуковыми палочками и плавных танцевальных движений. «Сны бамбука» - это история человеческой жизни и человечества в целом. Первый спектакль проекта «Матрица души» в будущем дополнится новыми духовно-экологическими сериями: «Вечная вода», «Время песка», «Шепот шелка», «Огонь души» и др. И если «Russian Eco Fashion Week» создан, чтобы облагородить внешность человека, то эко-спектакли призваны напомнить о внутренней красоте и помочь обрести гармонию с миром.

Author: IndigoMan

Комментарии: