Loading

Husk Power Systems – индийская дорога от тьмы к электрическому свету

Создано 01.04.2012 12:01
Автор: Алексей Норкин

Мини-установка Husk Power Systems

Бихар – один из беднейших штатов Индии. 85% его населения лишено доступа к электричеству. Дома освещаются керосиновыми лампами, а предприятия используют дорогую и «грязную» электроэнергию, вырабатываемую дизельными генераторами. Такую «энергетическую бедность» кто-то считает следствием низкого уровня развития экономики и общества, кто-то экологической проблемой. Учредители компании Husk Power Systems рассматривают ситуацию как возможность построить социальное предприятие.

Слово «husk» переводится как шелуха. Оно не случайно попало в название компании, девиз которой «От тьмы - к свету». В беднейшем штате Индии учредители нашли воистину неиссякаемый источник энергии – рисовую шелуху. На ней работают небольшие газогенераторы, преобразующие биомассу в газ.

Husk Power Systems – индийская дорога от тьмы к электрическому свету

Газогенераторы компании могут преобразовывать не только рисовую шелуху, но также стебли горчицы, кукурузные початки и другие сельскохозяйственные отходы. Установка, разработанная HPS, перерабатывая 50 Кг рисовой шелухи в час, развивает мощность до 32 КВт. 80 мини-установок установленных компанией за последние четыре года по всему Бихару обеспечивают энергией более 32 тысяч сельских семей.

И это только капля в море. По оценкам Салмана Зафара (Salman Zafar), гендиректора компании BioEnergy Consult, потенциальный спрос на энергию из биомассы в Индии около 30 тыс. МВт, что более чем в тысячу раз превышает мощность установок, построенных HPS. Однако, несмотря на наличие такого обширного потенциального рынка, Husk Power Systems практически не сталкивается с конкуренцией.

Биогаз не настолько чистый источник энергии, как солнце или ветер, но его использование наносит окружающей среде значительно меньший вред, чем сжигание ископаемых углеводородов, угля или нефтепродуктов. Каждая из мини-установок HPS экономит ежегодно до 150 тонн выбросов углекислого газа. Кроме того, расходы на ее возведение окупаются в течение двух-трех месяцев эксплуатации.

Технология Husk Power Systems создана на основе уже известных систем, ранее работавших на рисовых мельницах десятилетиями. Такие генераторы использовали комбинацию дизельного топлива и рисовой шелухи, были пригодны для промышленного использования, но слишком дороги для электрификации домашних хозяйств.

Соучредитель HPS Гянеш Панди (Gyanesh Pandey) в сотрудничестве с доктором С.К. Сингкхом из индийского министерства новых и возобновляемых источников энергии переработал устаревшие системы и предложил новый простой и удобный монотопливный газогенератор. По словам другого соучредителя Ратнеша Кумара (Ratnesh Kumar) генератор «настолько прост, что после краткого тренинга с ним может работать даже тот, кто не умеет читать и писать».

Простая и доступная технология это только часть успеха Husk Power Systems в деле обеспечения сельских населенных пунктов приносящим доход энергоснабжением. Второе слагаемое успеха – подготовка в достаточной степени квалифицированных специалистов.

В планах HPS увеличение в ближайшие пять лет количества биогазовых электростанций до 2,5 тысяч. Для этого компании понадобится около 7000 подготовленных сотрудников, готовых работать в сельских районах Индии, которые на жаргоне горожан называют тьмой.

В начале 2011 года HPS в партнерстве с Shell Foundation и Международной финансовой корпорацией (IFC) учредила собственный университет. В нем проходят подготовку механики и менеджеры среднего звена.

После окончания трехмесячного курса оператора мини-установки сельские жители могут продолжить обучение для получения квалификации техника-механика. В перспективе техники-механики получат возможность поднять квалификацию до уровня инженера по эксплуатации, в обязанности которого входит надзор за работой 30-40 сельских электростанций.

Коммерческая деятельность Husk Power Systems направлена на решение важных социальных и экологических проблем. На сегодняшний день для успешного развития компании необходимо привлечь около 30 млн. долларов кредитных ресурсов и акционерного капитала. В стране, где по-прежнему бытует ошибочное мнение, будто жители глубинки не готовы платить за электричество, поиск инвесторов – трудная задача.

Комментарии: