Европа. Война со строительным мусором

Создано 31.03.2012 13:50
Автор: Алексей Норкин

Европа. Война со строительным мусором

Европейские исследования показывают, что почти треть всех отходов, образующихся в странах Евросоюза – строительный мусор. Эта ситуация не уникальна, аналогичные исследования в США выявили похожие результаты. Общая тенденция такова, что чем более развита экономика страны, тем большая доля строительного мусора в структуре промышленных и бытовых отходов. Для Германии и Нидерландов она составляет 55%, во Франции достигает 70%. В самой богатой по доходам на душу населения европейской стране Люксембурге девять из десяти тонн отходов выдает строительная отрасль.

Однако реальная статистика не всегда вписывается в общие тенденции. Строительный мусор образуется во всех странах, и жесткого соответствия между доходами населения и количеством отходов нет. С богатыми странами интуитивно все понятно, чем выше уровень доходов, тем больше возможностей возводить новые здания и сооружения, в ходе строительства которых и образуется большое количество строительного мусора. Что касается стран бедных, то эксперты отмечают, что искажение ситуации может происходить по причине недостаточного контроля, либо ввиду отсутствия нормативной базы по классификации отходов.

Встречаются и противоположные тренды. Например, доля строительного мусора невелика в структуре отходов Финляндии. Эксперты объясняют это «нестандартными архитектурными традициями» финнов. Проще говоря, в строительстве до сих пор широко используется древесина.

Европа. Война со строительным мусором

Несмотря на разницу в подходах к оценке и различиях в уровне развития европейских стран общая тенденция отчетливо проясняется при оценке статистики. Количество строительных отходов в Европе непрерывно растет. Так, по данным Евростата, если в странах ЕС за 2008 год образовалось 970 млн. тонн строительных отходов, то двумя годами ранее только 870 млн. тонн. Прогноз на конец нынешнего десятилетия – 2,1 млрд. тонн. Изменение этой опасной тенденции в Европе считают важнейшей задачей в области охраны окружающей среды.

В соответствие с принятой в ЕС в 2008 году Рамочной директивой об отходах главный способ борьбы с увеличением количества строительных отходов – их переработка для дальнейшего использования. К 2020 году в Европе повторно должно использоваться как минимум 70% строительного мусора. В настоящее время эта цифра не превышает 45% с учетом вновь возводимых зданий и сноса устаревших.

Для достижения намеченных целей реализуется стратегия управления строительными отходами и использование в строительстве DfD конструкций (аббревиатура с английского Designed for Deconstruction, дословно «разработанное для демонтажа»). Практические профилактические меры управления строительными отходами, кроме прочего, включают в себя снижение материалоемкости вновь возводимых зданий, применение оптовых закупок строительных материалов с целью уменьшения количества одноразовой упаковки, поставка их на объекты в оборотной таре, контейнерах, которые могут быть возвращены производителю и использованы многократно.

Окружающей среде наносится меньший вред, и образуется меньшее количество строительных отходов при использование вместо сноса устаревших зданий их плановой разборки. Негативное влияние еще меньше, если вывезти строительный мусор контейнерами, а не грузить отходы навалом в кузов грузовика.

Часто говорят, что новое возводится на руинах старого. В борьбе со строительными отходами это выражение обретает буквальный смысл. От того, насколько европейские страны справятся с валом строительного мусора, зависит внешний облик Европы в ближайшем будущем.

Комментарии: