Loading

Выставка «Дизайн для живого мира»: экологическая ответственность и мастерство

Создано 12.03.2012 22:13
Автор: Евгений

Выставка «Дизайн для живого мира»: экологическая ответственность и мастерство

Бамбук из Китая. Кожа лосося из Аляски. Древесина твердых пород и растительные волокна из Боливии. Это лишь несколько экологически чистых материалов, использованных десятью наилучшими дизайнерами, работы которых представлены на выставке «Дизайн для живого мира». Мероприятие организовано при поддержке Комитета по охране природы и проводится в ботаническом саду под открытым небом Desert Botanical Garden в городе Финикс, США. Основная его цель – заставить посетителей задуматься о предметах, которые они используют в повседневной жизни.

«Как дизайнеры мы можем изменить мир к лучшему в крупном и малом масштабе», - говорит дизайнер промышленных изделий Ив Беар в видеоролике, демонстрирующемся в ходе выставки. Он один из нескольких широко известных мастеров, которые участвуют в проекте экологического дизайна.

Беар является основателем студии «Fuseproject» в Сан-Франциско. Компания в сотрудничестве с Комитетом по охране природы работала в мастерских туземных женщин Коста-Рики по производству природного какао и шоколада.

Как правило, из размельченных какао-бобов делают лепешки размером с шайбу. Беар создал инструмент для размельчения этих лепешек и сбора получившегося продукта. Пользователь переворачивает инструмент, и готовое какао высыпается в чашку, куда для приготовления напитка добавляется горячее молоко или вода.

Работы десяти дизайнеров будут выставлены до 1 апреля. Подобная выставка в ботаническом саду Desert Botanical Garden проводится впервые.

«Думаю, это отличный способ привлечь внимание людей», - отмечает волонтер Джейн Адамс-Волгрен. По словам жительницы города Финикс, ей очень нравится, что дизайнеры изготавливают вещи, которые имеют применение в жизни. Ведь многие мастера не используют экологически чистые материалы, так как им не хватает искусности. Но существует вероятность и того, что эта мода просто еще не прижилась.Выставка «Дизайн для живого мира»: экологическая ответственность и мастерство

Среди представленных дизайнеров также Айзек Мизрахи, который использовал кожу лосося для изготовления платья (на фото справа) и туфель.

«Экология и гламур для меня одно и то же», - отмечает Мизрахи в видеоролике. Он уверен, что вопросы экологической устойчивости – это не фантазия. Как указывает мастер, основной задачей дизайна является сделать его настолько экологически дружественным, насколько возможно.

«Очень интересно, когда берут какой-то материал и делают из него пригодную и полезную вещь, - говорит Сильвия Хольт, жительница города Финикс, посетившая выставку. – Мне понравилась идея с кожей лосося. Он [Мизрахи] взял такой дурно пахнущий предмет и сделал из него нечто прекрасное».

В группу дизайнеров вошла также Кейт Спейд, нашедшая в Боливии древесину красных пород и изготовившая из нее деревянные плитки. Автор и художник Кристьен Майндерцма использовала органические волокна для создания коврика, а ювелир-дизайнер Тед Мюлинг изготовил украшение из растительной слоновой кости и черного жемчуга.

«Как дизайнеры мы ответственны за то, чтоб найти способы улучшить мир», - отмечает Кейт Спейд в видеоролике.

Гейл Смит, проработавшая 18 лет волонтером в ботаническом саду Desert Botanical Garden, утверждает, что многие из представленных материалов использовались и раньше, просто большинство людей не знает об их применении. По ее словам, очень важно, что люди планируют использовать еще больше экологически чистых материалов в будущем.

Более подробную информацию о выставке можно получить на веб-сайте ботанического сада.

Источник: MNN

Комментарии: