Loading

В Штатах изобретены таблетки от радиации

Создано 09.03.2012 15:13
Автор: IndigoMan

таблетки от радиации

Химикам из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Berkeley Lab) удалось создать два новых экспериментальных препарата, способных быстро и эффективно выводить из организма биоактиноиды (Bioactinide Group) – группу радиоактивных элементов, наиболее опасных для здоровья при попадании внутрь организма, - пишет «The New York Times».

Актиноиды – семейство химических элементов с атомными номерами 90-103 (торий, протактиний, уран, нептуний, плутоний, америций, кюрий, берклий, калифорний, эйнштейний, фермий, менделевий, нобелий и лоуренсий). Их применяют как для создания ядерного оружия, так и в качестве топлива в реакторах, поскольку при ядерной реакции они выделяют колоссальное количество энергии. Однако в случае утечки или аварии актиноиды загрязняют воздух, воду и пищевые продукты. Попадая в организм, эти элементы накапливаются в разных системах органов и облучают живые клетки, приводя к деградации ДНК.

таблетки

Чтобы бороться с таким эффектом, до сих пор можно было использовать лишь одно соединение – DTPA, применяемое ещё со времён Холодной войны. Конечно, это далеко не панацея – но вывести некоторое количество плутония, америция и кюрия DTPA выводит вместе с мочой. Кроме того, что это соединение захватывает не все виды актиноидов, оно имеет ещё один недостаток - вводится внутривенно, что делает его неудобным в случае массового заражения большого количества людей, когда на счету каждая минута.

С тех пор, как в прошлом году мир облетело известие об аварии на Фукусиме, учёные умы решили мобилизовать силы и создать, наконец, что-то по-настоящему действенное. Ребекка Абергель (Rebecca Abergel) и её коллеги из Калифорнийского университета Беркли (UC Berkeley) смогли синтезировать ряд более эффективных инкапсулирующих агентов. Эти вещества окружают радиоактивный актиноид (центральный на рисунке) и связывают его «по рукам и ногам», образуя сложный комплекс, который выводится из организма.

таблетки

Проведённые модельные расчёты и тестирования позволили отобрать двух кандидатов - тетрадентат и октадентат (гидроксипиридонат-лиганды, HOPO). Они взаимодействуют с плутоний, америций, кюрий, но так же уран и нептуний. При этом действие «лекарств-близнецов» немного отличается: октадентат активнее формирует комплексы с радиоактивными веществами и работает на количественный показатель выводимых актиноидов, в то время как тетрадентат отличается лучшей проходимостью сквозь мембраны, и потому упорно добирается до труднодоступных «партизан». Поэтому исследователи считают, что идеальный рецепт лекарства от радиации – сочетание этих двух HOPO-агентов.

Преимущество изобретения ещё и в том, что лекарства могут вводиться перорально. Согласно расчётам Ребекки Абергель, одна таблетка за сутки способна вывести из организма человека около 90% актиноидов. За две недели приёма препарата в таких дозах организм очистится от биоактиноидов практически на 100% (при условии, что человек покинул зону радиоактивного загрязнения и употребляет чистую воду и продукты).

таблетки

До сих пор исследователи из университета Беркли тестировали новые препараты только на животных и отдельных человеческих клетках. Результаты порадовали учёных, так как микроскопические HOPO-агенты не только хорошо справлялись со своей основной задачей, но и не оказывали токсического эффекта при условии соблюдения дозировки. Теперь Ребекка Абергель и её коллеги собирают необходимые документы для получения разрешения на клинические клинические тесты, объектами которых станут люди-добровольцы.

Author: IndigoMan

Комментарии: