Микрочипы для медикаментозного лечения успешно испытаны на людях

Создано 21.02.2012 10:31
Автор: Ирина Ковалёва

МикрочипыОколо 15 лет назад профессора из Массачусетского технологического института (MIT) Роберт Лангера и Майкл Сима выдвинули идею разработки программируемого, управляемого беспроводного микрочипа, который будучи имплантированным в тело пациента будет доставлять лекарства непосредственно в ту область, которая в них нуждается. На прошлой неделе учёные из MIT, а также исследователи из MicroCHIPS Inc., что они успешно провели испытания использования подобных управляемых структур для доставки лекарств против остеопороза, которые обычно вводятся в виде инъекций.

Результаты, опубликованные 16 февраля в интернет-издании Science Translational Medicine, являются свидетельством первого в мире успешного испытания подобного устройства, которое может помочь медицине вступить в новую эру телемедицины – предоставления медицинской помощи на расстоянии.

«Фактически вы могли бы иметь целую аптеку в таком маленьком чипе» - говорит Лангер – «С таким устройством можно вводить лекарства удалённо, причём не только какой-то один препарат, а несколько, с учётом графика приёма каждого»

В данном исследовании, которое финансировалось и контролировалось MicroCHIPS, учёные использовали программируемые микрочипы-имплантаты, которые доставляли препарат против остеопороза под названием терипаратид. В эксперименте принимали участие женщины от 65 до 70 лет. Результаты показали, что устройство позволяет вводить в организм дозы лекарства в точности такие же, как при инъекциях. Кроме того, не было замечено никаких побочных эффектов.

Такие программируемые микросхемы могут в корне изменить подход к лечению не только остеопороза, но и других заболеваний, включая рак и рассеянный склероз. «Пациенты с хроническими заболеваниями, постоянными потребностями в контролировании боли или другими проблемами, которые требуют постоянного и регулярного медикаментозного вмешательства, могли бы очень выиграть благодаря этой технологии» - говорит Роберт Фарра, президент MicroCHIPS Inc. и ведущий автор исследования.

Лангер и Сима

«Соблюдение графика приёма препаратов очень важно при многих схемах медикаментозного лечения, но порой пациентам очень трудно с точностью следовать установленному режиму и принимать препараты точно в нужное время» - говорит Сима, профессор инженерных наук в MIT- «Данная технология позволяет решить эту проблему, переводя медикаментозное лечение в полностью автоматический режим»

Более того, для многих больных эта технология может стать шансом не проводить всё время в больнице, а быть дома. С родными, не переживая за график приёма лекарств. Хотя и многие, наверное, поначалу боялись бы такой самостоятельности. Это как мыловарение в домашних условиях: вроде бы всё просто, но многие боятся возможных последствий.

Исследования в области медикаменто-доставляющих микрочипов начались ещё в середине 90-х годов под руководством Сима и Лангера. В 1999 году были опубликованы первые результаты в журнале Nature, а также запатентована технология микрочипа, разработанного в Массачусетском технологическом институте. Позднее микрочип был ещё более усовершенствован: был добавлен механизм герметизации, позволяющий безопасно связывать внутри чипа нестойкие химические соединения вроде уже упомянутого терипаратида.

Клинические испытания на людях начались в Дании в январе 2011 года. Чипы были имплантированы под кожу пациентам в течение 30-минутной процедуры, после чего находились в организмах больных несколько месяцев. Устройства оказались очень безопасными и эффективными. Некоторые первоиспытатели признавались, что порой даже забывали о том, что внутри них чипы.

Чипы, которые использовались в исследовании, содержали 20 доз терипаратида, запечатанных в отдельных резервуарах размером менее ушка иголки. Эти резервуары, покрыты тонким слоем сплава платины и титана, который плавился при действии небольшого электрического заряда, высвобождая лекарство. Исследователи на данный момент работают над чипами, способными переносить сотни доз препаратов в каждом.

Поскольку чипы являются программируемыми, дозировка препаратов может быть прописана заранее. Кроме того, на данный момент учёные работают над увеличением расстояния, на котором можно управлять микрочипами. На данный момент оно составляет несколько сантиметров, но планируется улучшить этот результат.

Как только будет готова модель чипа, способного нести в себе большое количество доз препарата, планируется возобновить клинические испытания. В MicroCHIPS также разработали датчик, который контролирует уровень глюкозы в крови. В конце концов, эти технологии можно было бы объединить, чтобы микрочипы могли быть запрограммированы на адаптацию медикаментозного лечения к состоянию пациента.

Источник: sciencedaily

Комментарии: