Loading

Болгария стала вторым государством, запретившим разведку сланцевого газа

Создано 15.02.2012 15:34
Автор: Биктимирова Неля

В середине января демонстрации против гидроразрывов пластов распространились на столицу Софию и еще дюжину других городов по всей Болгарии
Если вы планируете заказать авиабилеты в Болгарию, у вас есть дополнительный повод для гордости. Правительство в Софии сделало разворот на 180 градусов после всенародных протестов против разведки сланцевого газа.

Shukri Hussein было всего 23 года, когда он приобрел немного земли вместе с другом, чтобы создать ферму в деревне Правенци возле Нови-Пазара на северо-востоке Болгарии. Десять лет спустя, будучи уже выпускником по специальности биология, он руководил органической фермой в 110 гектаров с 35-тью работниками.

Он был доволен своими достижениями и не намеревался кому бы то ни было позволить испортить его мечту. В начале января Shukri присоединился к тысячам других протестующих против разведки огромных запасов сланцевого газа в их регионе. Их усилия увенчались успехом.

В январе прошлого года правительство Болгарии выдало разрешение американской компании Chevron на проведение изысканий на площади в 4,400 кв. километров вокруг Нови-Пазара. Но в январе парламент отменил выданное Chevron разрешение и также решил запретить разведку запасов сланцевого газа с использованием метода гидравлического разрыва пластов, вызывающего полемику.

Французский запрет, введенный в прошлом июле, считался прецедентом. Болгария стала вторым государством, запретившим ту же процедуру.В январе парламент Болгарии решил запретить разведку запасов сланцевого газа с использованием метода гидравлического разрыва пластов, вызывающего полемику

Правительство надеялось, что новый источник энергии уменьшит практически полную зависимость страны от импортируемого из России газа, поставляемого Газпромом. Согласно данным министерства экономики и энергетики, запасы сланцевого газа Болгарии оцениваются, как минимум, в 300 млрд. кубических метров.

"Поначалу все восприняли идею  с энтузиазмом", - признается Hussein. "Мы думали, что неожиданно разбогатеем. Но когда я осознал те опасности, которые влечет за собой эта технология, меня охватила тревога. На протяжении последних десяти лет я работал не покладая рук, чтобы построить ферму. Если они начнут бурение на сланцевый газ, я потеряю все".

Запасы Болгарии находятся на глубине в несколько тысяч метров. Закачивание под высоким давлением воды, песка и химических реактивов для раздробления пород и выпуска газа влечет за собой серьезный риск загрязнения подземных вод.

Риск особенно серьезен для местности Нови-Пазар в связи с ее специфической геологией. Но рассматривая проблему шире, понятно, что гидравлический разрыв пластов может оказать воздействие на весь северо-восточный регион Добруджа. "Нам обещали множество рабочих мест и других чудес", - рассказывает Vessko Dimov, хирург-стоматолог из Нови-Пазара, начавший движение против  гидравлического разрыва пластов. "Но когда мы осознали опасности, с этим связанные, мы решили выступить против проекта". Петиция за один месяц собрала 15,000 подписей, и, к большому удивлению протестующих, несколько муниципалитетов на данной территории их поддержали.

Протесты болгарцев увенчались успехомКампания распространилась до Велики-Преслава, небольшого городка в 40 километрах на юго-восток от Нови-Пазара. Эта историческая крепость является туристической достопримечательностью, и жители опасались, что бизнес может пострадать.

В период с 893 по 972 годы город был второй столицей Болгарского царства, и руины старой цитадели свидетельствуют о ее былом величии. "Туристический бизнес жизненно важен для нашего города", - говорит глава местного самоуправления Aleksandar Gorchev, избранный три месяца назад. "Разработка месторождений сланцевого газа представляет для нас реальную угрозу. Все были бы довольны, если бы эта технология не вызывала никаких проблем, но это не так".

В середине января демонстрации против гидроразрывов пластов распространились на столицу Софию и еще дюжину других городов по всей Болгарии. "Должен признать, что поначалу я не верил, что мы своего добьемся", - делится Hussein. "Это наша большая победа. В г. Дубай они потратили невероятные средства на то, чтобы сделать пустыню пригодной для жизни, тогда как здесь в Европе у нас есть все, в чем мы нуждаемся. И мы не хотим превратить это в пустыню".

Источник: Guardian.co.uk

Комментарии: