Это экономика. И политика. И ничего больше

Создано 07.02.2012 13:14
Автор: Биктимирова Неля

Обеспокоенность населения изменением климата, возбуждающим довольно кратковременное внимание, обусловливается в основном экономическими и политическими сигналами

Исследование показало: Обеспокоенность населения изменением климата, возбуждающим довольно кратковременное внимание, обусловливается в основном экономическими и политическими сигналами. Экстремальные погодные условия, образовательные усилия, основанные на достижениях науки, оказывают 'лишь незначительный эффект'.

В марте 1981года исследователи общественного мнения впервые подсунули вопрос о глобальном изменении климата в национальный опрос, поинтересовавшись у 1,000 взрослых людей о том, "слышали или читали ли они когда-нибудь о 'парниковом эффекте'". 14 процентов ответили "много" или "изрядно". Большинство - 62 процента – заявили, что они никогда об этом не слышали.

В последующие 30 лет около 300 опросов отслеживали мнение общественности по этому вопросу. Беспокойство росло и убывало, но никогда не было чем-то более незначительного отклонения в национальном сознании. Проблемы окружающей среды редко прорывались в топ-20 вопросов национальных опросов, а среди проблем окружающей среды изменение климата редко падало в топ-10.

Сейчас группа социологов попыталась проникнуть вглубь этих опросов, чтобы понять, какие факторы движут общественным мнением по вопросу изменения климата.

Исследование, опубликованное в понедельник в журнале Climatic Change, обнаруживает, что экономика, быть может, неудивительно, оказывает одно из наибольших влияний, сопровождающееся "элитными сигналами" – заявлениями и действиями со стороны политических лидеров, знаменитостей, групп влияния и им подобных.

Экстремальные погодные условия и попытки повысить научную грамотность, если и имеют какой-либо эффект, то минимальный, - заключают ученые.

"Когда члены Демократической партии Конгресса публично говорят о необходимости действий в отношении изменения климата, у населения усиливается осознание серьезности темы", - говорится в исследовании. "Когда члены Республиканской партии Конгресса голосуют против ключевых позиций в законодательстве об охране окружающей среды, серьезность угроз изменения климата в сознании общества вновь снижается".

В последующие 30 лет около 300 опросов отслеживали мнение общественности по этому вопросу. Беспокойство росло и убывало, но никогда не было чем-то более незначительного отклонения в национальном сознании.

Удивительный результат

Удивительным результатом анализа, по мнению Robert Brulle, ведущего автора исследования и социолога из университета Дрекселя в Филадельфии, является изменчивость общественного мнения.

Озабоченность глобальным потеплением обусловливается текущими событиями, - говорит он, - и практически не связана с прошлыми уровнями беспокойства. Это свидетельствует, - добавляет Brulle, - о том, что усилия по обучению населения климатической науке не действуют и должны быть переосмыслены.

"Это действительно важный вывод", – говорит он. "Если вы собираетесь начать информационную кампанию, она должна быть постоянной... Она недолговечна. Вы не можете убедить американцев раз и навсегда".

Ed Maibach, руководитель Центра коммуникаций по изменению климата в университете Джорджа Мэйсона, назвал подход Brulle "инновационным", но не был удивлен тому, что экономика играет столь значительную роль.

"Особенно в экономически тяжелые времена 'запас беспокойства' ограничен", - считает он. "Это существенно сокращает способность размышлять о других потенциальных угрозах, таких как изменение климата".

С тех пор доля демократов, обеспокоенных данной темой, выросла с двух из трех почти до 9 из 10-ти. В то же время республиканцы сдвинулись почти столь же существенно в противоположном направлении: с двух из трех к 3 из 10-и

Радикальный раскол

Однако Maibach отмечает, что за последние 15 лет общественное восприятие изменения климата претерпело радикальный раскол. Когда администрация Клинтона вела переговоры по Киотскому Протоколу, двое из трех американцев ощущали, что изменение климата – проблема, требующая внимания, - говорит он.

С тех пор доля демократов, обеспокоенных данной темой, выросла с двух из трех почти до 9 из 10-ти. В то же время республиканцы сдвинулись почти столь же существенно в противоположном направлении: с двух из трех к 3 из 10-и.

"Образовалось расхождение, и оно было политически определенным", - отмечает Maibach. "Это обусловили сигналы политической элиты, которые так важны".

Исследование рассматривало пять факторов, потенциально вызывающих перемены в обеспокоенности общества изменением климата: экстремальные погодные факторы, освещение в СМИ, научное просвещение, сигналы элиты и пропагандистские усилия. Оно также изучало такие внешние события, как война, безработица и цена нефти.

Оно обнаружило, что освещение в СМИ – это ключевой фактор: чем больше освещение в СМИ, тем выше уровень общественной тревоги, - заключают авторы. Но это, - говорит Brulle, - наводит на вопрос: что обусловливает освещение в СМИ?

Ответ ясен. Наиболее важный фактор - это "элитная политическая борьба по вопросу", - делается вывод в исследовании.

"Большое внимание было посвящено анализу и развитию различных коммуникативных техник для лучшей передачи понимания изменения климата индивидуальным членам общества", - заключает исследование. "Эти усилия оказывают небольшое влияние и затмеваются воздействием разделения по экологическим проблемам в политической элите".

Источник: Dailyclimate.org

Комментарии: