Loading

Леса с обилием грибов жизненно необходимы для исчезающих орхидных

Создано 02.02.2012 13:31
Автор: Биктимирова Неля

Судьба орхидных зависит от двух факторов: возраста леса и его грибов

Когда дело доходит до сохранения обитающих на планете орхидных, далеко не все леса одинаковы. В документе, который был опубликован 25 января в журнале Molecular Ecology, Смитсоновские экологи показали, что судьба орхидных зависит от двух факторов: возраста леса и его грибов.

 

Около десяти процентов всех видов растений планеты составляют орхидные, что делает их крупнейшим семейством растений на Земле. Но утрата мест обитания подвергает многих из них опасности или ставит под угрозу исчезновения. Отчасти это происходит из-за их тесной взаимосвязи с почвой. Орхидные на ранних этапах своей жизни всецело зависят от микроскопических грибков. Без питательных веществ, которые орхидные получают путем усвоения этих грибов, их семена часто не прорастают, а значит, не вырастают крошечные орхидные. Несмотря на то, что ученые уже на протяжении многих лет знали о взаимоотношениях между орхидными и грибами, до сих пор крайне мало известно о том, что необходимо грибам для выживания.

Несмотря на то, что ученые уже на протяжении многих лет знали о взаимоотношениях между орхидными и грибами, до сих пор крайне мало известно о том, что необходимо грибам для выживания.

Биологи Смитсоновского Центра исследования окружающей среды запустили первое исследование с целью выяснить, что способствует процветанию грибов, и что это означает для орхидных. Под руководством Melissa McCormick исследователи изучали три вида орхидных, находящихся под угрозой исчезновения в одном или более штатов США. После посадки семян орхидных на дюжине опытных участков на половине из них они также добавили специфические для каждых орхидных грибы. Затем они отслеживали судьбу орхидных и грибов в шести местах исследования: три – в более молодых лесах (в возрасте от 50 до 70 лет)  и три – в более взрослых лесах (в возрасте от 120 до 150 лет).

После четырех лет исследования ученые обнаружили, что семена орхидных проросли только там, где нужные им грибы находились в изобилии, а не просто присутствовали. В случае одного вида - Liparis liliifolia (тайник лилиелистный ) - семена проросли лишь на тех участках, где исследовательская команда добавляла грибы. Это означает, что данное орхидное растение может выжить во многих местах, но грибы, в которых оно нуждается, в большей части леса не существуют.

Тем временем грибы демонстрировали значительное предпочтение более взрослых лесов. В пробах почв, взятых с опытных участков, расположенных в более взрослых лесах, грибы встречались в пять-двенадцать раз чаще, чем в пробах почв более молодых лесов, даже там, где исследователи их не добавляли. Они были также значительно более разнообразны. На более зрелых опытных участках на одну пробу почвы приходилось в среднем 3.6 разных видов грибов Tulasnella (группа грибов, благоприятных для данных орхидных), в то время как на более молодых - на одну пробу почвы приходилось лишь 1.3 видов. Грибы также встречались чаще на тех опытных участках, где была добавлена гнилая древесина. Эти грибы, являющиеся в первую очередь редуцентами, способны лучше расти в местах, где в изобилии имеются разлагающиеся листья и древесина.

Если леса не достаточно старые либо не имеют в достаточном количестве нужных грибов, утраченным орхидным могут понадобиться десятилетия на то, чтобы вернуться, если это вообще когда-либо произойдет. Все это подразумевает, что для сохранения находящихся под угрозой исчезновения орхидных, просто посадки новых лесов, вероятно, не достаточно. Если леса не достаточно старые либо не имеют в достаточном количестве нужных грибов, утраченным орхидным могут понадобиться десятилетия на то, чтобы вернуться, если это вообще когда-либо произойдет.

"Данное исследование впервые прочно увязывает поведение орхидных с обилием их грибов", - говорит McCormick. "Оно раскрывает путь для определения того, в каких условиях нуждаются грибы, так что  мы можем поддержать восстановление грибов, необходимых для находящихся в опасности или под угрозой исчезновения орхидных".

Источник: Sciencedaily.com

Комментарии: