Loading

Исследование выяснит, как пение птиц влияет на психологическое здоровье

Создано 29.12.2011 09:56
Автор: Ирина Ковалёва

Птицы

Идея биофилии в том, что у человека есть врождённая тяга проводить время на природе.  Эта идея была возведена в научную концепцию во время экологического пробуждения в 60-е годы сначала психологом Эрихом Фроммом, а затем – экологом О. Уилсоном. А в этом году певица Бьёрк выпустила новый альбом с названием «Биофилия». Это и так понятно, что мы получаем психологическое удовлетворение от природы в целом, но не всегда ясно, какие именно факторы это обуславливают. Так ли хорош городской парк по сравнению с девственным лесом? А как насчет пустыни или тундры? Можно ли считать, что такие места тоже радуют наш мозг?

В последние годы много исследований было посвящено тому, как природа влияет на человеческий мозг. Самый большой акцент был сделан, конечно же, на визуальную составляющую (деревья, цветы, горы, пляжи), но были и относительно новаторские исследования, посвященные тому, как пение птиц влияет на нашу психику.

Ведущий автор исследования, Элеонора Рэдклифф, доктор экологической психологии в Университете Суррея говорит, что это исследование, несмотря на кажущуюся пустячность, открыло новые горизонты. «Истории из наших жизней подтверждают, что мы позитивно реагируем на пение птиц. Тем не менее, в настоящее время ощущается нехватка научных знаний на эту тему.  Прошлые исследования, например, обнаружили, что пение птиц делает дорожный шум и шум толпы более терпимым, более того, эти звуки могут благотворно влиять на циркадные ритмы. Тем не менее, мало кто допускал более широкое психологическое воздействие.

При поддержке Национального фонда Великобритании и WWF планируется провести новое исследование во главе с Рэдклифф, в процессе которого будет проведен соцопрос на предмет того «могут ли птичьи арии улучшить настроение или снять стресс». Опросы будут проводиться как лично, так и онлайн через интернет-каналы. Также планируется исследование психологических реакций на непосредственное воздействие записей пения различных птиц. Дело в том, что Рэдклифф предполагает, что пение различных птиц может по-разному воздействовать на психологическое здоровье. Не все птицы поют одинаково, поэтому успокаивающие звуки арий дрозда по психологическому воздействию будут сильно отличаться от карканья вороны. Любопытен также и момент, касающийся источника пения. В исследовании намерены сравнить влияние аудиозаписей пения птиц и пения живых птиц.

Окончательного ответа на все эти вопросы придется ждать только через три года. Но как сказал Питер Бреш, эколог из WWF, «пение птиц является одним из самых характерных звуков дикой природы, поэтому каждый из нас чувствует какое-то свечение внутри, когда слышит их». Он утверждает на своём сайте, что 30-минутная терапия в виде прослушивания пения птиц может быть столь же полезна, как 30-минутная пробежка или фруктовый десерт.

Хоть нам и придется ждать результатов исследования до 2015 годы, мы-то с вами знаем, что природа истинно прекрасна, когда она поёт. Поэтому давайте вместе насладимся этой музыкой, а заодно и проверим на себе эффект, внеся свою лепту в исследование доктора Рэдклифф.

Источник: MNN

Комментарии: