Назад в будущее: учёные готовятся клонировать мамонта!

Создано 07.12.2011 21:53
Автор: IndigoMan

Клонирование мамонта

Группе ученых-энтузиастов из Музея мамонта в республике Саха (РФ) и Японского университета естественных наук Кинки, наконец, посчастливилось обнаружить ископаемые останки молодого мамонта, содержащие необходимый для клонирования доисторического млекопитающего генетический материал.

Мамонты (Mammuthus) вымерли во время последнего Ледникового периода – то есть, примерно 10 тысяч лет назад. Исследования по клонированию этих гигантских животных велись Ассоциацией возрождения мамонтов ещё с конца 1990-х годов, однако на тот момент у криптобиологов не было ни качественного оборудования, котором они располагают сегодня, ни важнейшей составной части эксперимента, поскольку останки мамонтов, обнаруженные в ходе многих экспедиций, уже успело разрушить время. Необходимый учёным биологически активный материал - костный мозг ископаемых мамонтов - из-за длительного пребывания в вечной мерзлоте обычно оказывался сильно повреждённым.


Клонирование мамонта

Но в августе нынешнего года исследователи откопали настоящий подарок судьбы – бедренную кость животного высотой около 3,5 метров, которая, по оценкам экспертов, дожидалась человека вот уже 15 тысяч лет в районе современного поселка Батагай на севере Якутии. Учёные распилили бедро мамонта чтобы проверить состояние костного мозга – и, как оказалось, жёлтая сердцевина кости не подверглась никаким морфологическим изменениям или кристаллизации. Напротив, мозг наполняет всё вплоть до мельчайших губчатых ячеек доисторической находки. Это позволяет достаточно уверенно выдвинуть гипотезу о том, что на протяжении тысячелетий кость ни разу не подвергалась размораживанию – а значит, есть реальная возможность выделить максимально цельную цепочку ДНК.

Клонирование мамонта

Получив из образцов необходимый генетический материал, учёные намерены поместить ядра из клеток костного мозга мамонта в яйцеклетки его ближайших родственников – африканских или индийских слонов, - а затем эмбрионы будут пересажены в матку к слонихам. Несмотря на то, что мамонты в два раза больше и тяжелее слонов, их как генетический материал не сильно отличается – все остальные возможные риски учёные готовы взять на себя.

Эффективность этой технологии была уже испытана в ряде экспериментов. В 2008 году учёные уже клонировали мышь, умершую в 1992 году. Тем же способом можно будущем воссоздать не только мамонта, но и других животных древней Евразии - шерстистого носорога, большерогого оленя, саблезубого тигра, пещерного льва, короткомордого медведя, ирландского лося, гигантского наземного ленивца, глиптодонта (гигантского броненосца) – список можно продолжить.

Клонирование мамонта

Ещё с 80-х годов для появления этого пышного доисторического биоразнообразия на севере Якутии готовят почву – причём в прямом смысле. «Плейстоценовый парк» - заказник в нижнем течении Колымы, основанный Сергеем Афанасьевичем Зимовым. Первым и подготовительным этапом к появлению мамонтов и его современников стало воссоздание экосистемы мамонтовой тундростепи, существовавшей во времена последнего ледникового периода на обширных территориях Северного полушария. Эти тундростепи были несоразмеримо более продуктивны и щедро обеспечивали растительной пищей крупных травоядных 14-12 тысяч лет назад. Однако после их вымирания началась деградация экосистемы и превращение её в знакомые нам биоты – пустынную лесотундру и болота. Эволюцию оказалось просто повернуть вспять, разместив в этих краях современных травоядных: на удобренных почвах съеденные мхи и лишайники быстро уступают место разнотравью.

Клонирование мамонта

Меняются почвы, меняются ландшафты… А покуда клонированные ископаемые остаются радужной перспективой, учёные хотят аклиматизировать в сибирской среде африканские и южноазиатские виды исчезающих животных. В нынешних ареалах обитания этим животным грозит серьёзная опасность – однако многие из них по сути даже не являются тропическими, и не боятся холода. Это крупные кошки в лице тигров, львов и гепардов, а так же антилопы, лошади Пржевальского, сайгаки, слоны, носороги, гиены, бизоны, верблюды.

Для России эта научно-прикладная деятельность необременительна – ведь 60% территорий государства, включая сам Плейстоценовый парк, находятся в зоне вечной мерзлоты, слабо заселены и непригодны для сельского хозяйства.

Клонирование мамонта

Как говорится, «не было бы счастья – да несчастье помогло». Если бы не пресловутое глобальное потепление, стоившее экологам стольких седых волос,  учёные не смогли бы обнаружить нынешнюю многообещающую находку - ведь почва в зоне раскопок так и осталась бы глубоко замёрзшей. Теперь светочи науки ни за что не упустят шанс поучаствовать в эксперименте столетия и воссоздать легендарного мамонта во плоти. Благодаря нынешним достижениям генной инженерии, учёные обещают показать нам первого мамонтёнка уже через 5-6 лет!

Клонирование мамонта

Author: IndigoMan

Комментарии: