Loading

Программа компании Levi Strauss экономит драгоценные водные ресурсы

Создано 12.11.2011 12:33
Автор: Ирина Ковалёва

Джинсы

Американский джинсовый магнат Levi Strauss запустил инновационную экологическую программу под названием WaterLess, по которой производственный процесс при изготовлении джинсовой одежды их марки потребляет меньше воды, чем другие бренды. Что может быть более американским, чем хорошо «сидящие» джинсы? Джинсовая одежда, будь то брюки, куртка или юбка, нынче популярна по всему миру, включая Европу и Азию. К сожалению, джинсовая ткань также является материалом, производство которого не очень дружественно по отношению к окружающей среде.

Во-первых, выращивание хлопка, который является сырьём для денима, необходимо большое количество пестицидов, гербицидов, а также много воды. Во вторых, при окраске джинсовой ткани в традиционный и всеми любимый синий цвет иногда используются вредные красители, более того, процесс окраски требует столь же большого объёма воды, как и хлопок, а вещества для искусственного состаривания ткани также могут быть опасными. Учитывая все эти факторы, можно заключить, что любимые нами джинсы оставляют весьма серьёзный отпечаток на экологии.

Компания Levi’s, самая американская и самая первая компания по производству джинсовой одежды, на данный момент работает над запуском экологической программы WaterLess: как сократить примерно 919 литров воды на протяжении «жизненного» цикла одной пары джинсов? Один из ответов на этот вопрос, по мнению представителей, компании заключается в изменении производственного процесса для окрашивания и укладки джинсы (см. на видео ниже).  Другой способ заключается в том, чтобы призвать тысячи фермеров,Levi'sкоторыезанимаются выращиванием хлопка, использовать меньше воды. Levi’s наряду с другими компаниями, которые участвуют в инициативе Better Cotton, занимается именно этим вопросом. Изменения в основном состоят в обучении фермеров новым методикам сбережения воды в сельском хозяйстве и модернизации инфраструктуры (например, при помощи использования капельного орошения, которое потребляет на 70% меньше воды, чем традиционные системы). Это требует одновременно денег, времени и обучения, но усилия компаний медленно, но верно идут к успеху. На данный момент Levi’s использует в своём производстве примерно 5% хлопка, произведённого в условиях сбережения воды, но компания надеется поднять эту долю до четверти в ближайшие несколько лет.

Но, наверное, самая лучшая новость для производителей и для защитников окружающей среды в том, что потребитель не остаётся равнодушным к подобным «зелёным» инициативам. Согласно New York Times, хоть представители Levi’s и не называют конкретных цифр, но они говорят, что джинсы, которые были произведены по технологии с меньшим потреблением воды и которые позиционировались таким образом в маркетинговых программах, продавались намного быстрее, чем обычные джинсы с той же ценой.

Посмотрите видео ниже, где показаны различные способы сбережения воды при производстве одной пары джинсов. В случае, когда для стирки используется сочетание ферментов, чистки камнями (да, действительно настоящими камнями!) и воздействия озона, количество расходуемой воды сокращается с 42 литров до 1,5 литра.

Сейчас правда такова, что джинсы любимы нами больше, чем любой другой тип одежды. Наверное, многие из нас имеют полдюжины этих брюк из жёсткого хлопка в своём шкафу. Иногда кажется, что они идут всем. Да что там говорить, джинсы, мобильный телефон, плеер – это практически неотъемлемые признаки современной молодежи. Этот жесткий материал, который изначально использовался для производства рабочей одежды шахтёров, может носиться очень длительное время. Теперь же радостно, что покупая новую пару стильных джинсов, мы вкладываем деньги не только в собственный гардероб, но и в мероприятия по сбережению пресной воды.

Источник: mnn

Комментарии: